中国儿童营养标准与规范联盟成立 将建多中心儿童营养数据库

2019年07月10日14:57 来源:中国新闻网

上海儿童医学中心10日披露,“儿童营养标准及规范”学术会议在上海举行,中国儿童营养标准与规范联盟成立。

中国儿童营养标准与规范联盟将围绕儿童营养标准与规范建设,以技术创新、模式创新为本,促进适宜技术的推广应用,并逐渐从重点医疗机构向基层医疗机构辐射。同时,联盟将建立全国多中心儿童营养数据库。

该联盟将在全国范围内致力培养儿童营养专业人才,以信息化、网络化为抓手,推广儿童营养学科建设的标准与规范,普及儿童营养适宜技术,建立儿童住院—门诊—家庭营养的标准化管理模式,以及涵盖营养筛查、营养评估、营养检测、营养治疗的一体化解决方案。

联盟成员间将实现标准与规范统一,人才、技术、科学研究、样本数据等高度融合与优势互补,打造儿童营养标准与规范行业体系,促进儿童营养人才培养、技术普及和学科发展,并建立全国多中心儿童营养数据库。

据悉,“儿童营养标准及规范”学术会议由中国妇幼保健协会儿童营养专委会主办、国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心承办。

上海儿童医学中心方面介绍,该院历经多年自行设计研发的“儿科营养管理软件”近期已获得国家软件著作权,经儿童营养专委会推荐,将作为儿童营养信息化管理的标准模式在全国范围中进行推广。

据介绍,该软件既符合国际标准,也符合国家慢病管理“医院-社区-家庭”的管理模式,覆盖患儿的营养风险筛查、营养评估、营养检测、营养治疗、营养随访全流程以及住院-门诊-家庭随访闭环式管理模式。

中国妇幼保健协会儿童营养专委会主任委员、上海儿童医学中心临床营养中心主任洪莉医师介绍,医院目前已建立起10万余例患儿营养信息的大数据库,未来将对数据进行进一步分析,形成分析报告,对政府出台、修订儿童营养支持相关工作建言献策。(陈静 姜蓉)

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻