亲和力强的孩子长大收入高

林乐乐

2019年07月10日09:02 来源:人民网-生命时报

俗话说“3岁看大,7岁看老”。加拿大科学家的一项新研究认为,孩子在上幼儿园时就已展示出“发财”潜力,这个时期的行为态度可能预示着他们成年后的收入状况。

加拿大蒙特利尔大学公共卫生学院西尔瓦纳·科特教授的研究团队以2850位1980~1981年出生的加拿大儿童为对象,进行了为期30年的追踪研究。早在参试者上幼儿园时,他们的老师被要求评估孩子们的行为特征,对参试儿童的亲和力、专注力、侵略性等特质进行评定。30年后,研究人员根据政府纳税申报表对参试者的财务状况进行考察,发现当年被幼儿园教师评价为“注意力不集中”的人,年收入比“专注力较强”的同龄人少了近1300美元;被评价为“具有侵略性”的人,年收入平均低700美元;孩童时期表现出更多“亲和力”的人,年收入比同龄人多了近500美元。研究人员还发现,幼儿园时期的行为特征与同龄人差异越大,参试者成年后在收入方面受到的影响越多,且这一影响在男性身上体现得更明显。

科特教授分析指出,注意力无法集中对学业和事业的负面影响不容忽视,因为这一人群通常计划性和全局意识不强,金钱问题也难以处理得当。她表示,通过采取一系列心理干预措施可以帮助孩子养成良好的行为习惯,使他们变得更加专注,学会如何将注意力集中在一件事上。

(林乐乐)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻