煎中药该选哪种锅?

陶瓷锅、不锈钢锅和紫铜锅是首选,忌选用铁锅、铝锅、锡锅、普通铜锅  

翁淑贤

2019年07月10日08:08 来源:广州日报

铜锅、铁锅、砂锅、陶瓷锅……煎中药到底该用哪种锅?广州中医药大学第一附属医院梁文能副主任中药师表示,从古至今的医家都十分重视中药汤剂的煎煮方法,这是影响药效的重要环节。该院主管中药师招志辉提醒,煎中药忌选用铁锅、铝锅、锡锅、普通铜锅,宜选用砂锅、陶瓷锅、不锈钢锅和紫铜锅。

铁锅:铁的化学性质不稳定,煎煮过程中易与中药所含鞣质、油脂、生物碱、香豆素等多种成分发生化学变化,影响药效,甚至药液呈绿色、黑色,嗅涩、腥味。

铝锅:不耐强酸、强碱,从 pH1~2或pH10的煎液中可检出铝离子,甚至加重某些因体内铝含量过高的疾病病情。

铜锅:一般普通的铜锅,是由铜和锌所组成的合金,煎煮药液时可测出微量铜离子,而铜离子会促使中药中的不饱和碳链的油脂以及维生素A、C、D等成分发生氧化失去生物活性,而且可能会对黏膜产生刺激和毒性,所以一般的铜器不是理想的煎药器具。

砂锅:传热均匀,化学性质稳定,水分蒸发量小。但亦具有孔隙和纹理多,易吸附各种药物成分而窜味的小缺点。

陶瓷锅:不易糊锅,不会与中药有效成分起化学反应。便于清洗也不会留下药味 ,更具有保鲜功能,是良好的煎药器具。

不锈钢锅:具有传热快、耐酸碱、耐腐蚀、使用寿命长等特点,是现代多功能中药煎煮装置的基础。

紫铜锅:紫铜制作的紫铜锅是膏方制作常用的器具之一,作为铜单质,其熔点过千摄氏度,物理、化学性质较稳定,但缺点是价格较高。

自动中药壶:有微型电子器件可监控自动煎药、防沸腾溢出、全自动保温、设有文火武火,除了可用于煎药,还可以用于烧开水、炖补品、煲汤等。但应注意的是,煎好药之后,不应使用保温功能,应该及时倒出药液,防止药液回吸。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn