如何度过一个愉快的暑假

哈尔滨市妇幼保健院儿科副主任医师 王春华

2019年07月09日10:37 来源:人民网-人民健康网

暑假将至,小朋友们将迎来一个温馨而放松的假期,在暑假里,小朋友们需要注意些什么?预防哪些疾病?

预防近视

假期生活开始了,繁重的学习任务变得轻松了,小朋友们有了许多自由的时光,那么电子产品也进入了小朋友的生活,小朋友们一定要劳逸结合,合理安排假期作业及休闲时间,接触电子产品的时间要合理,保护好眼睛。

有报道称钢琴、棋类这种黑白相间的物体容易导致近视,作为钢琴、棋类的爱好者,练习的过程中要注意眼睛的休息。

每日的户外活动会减少近视的发生率,多参加户外活动,多晒晒太阳,增强体质,预防近视。

预防中暑

外出游玩的小朋友们,在户外要做好防晒,带好遮阳伞、遮阳帽,不要在强光下长时间玩耍。注意补充水分,以免造成水分丢失,体温升高,而出现中暑。

预防胃肠道疾病

1.外出游玩时,由于机体疲劳,容易导致免疫力下降,如果饮食不规律,或在品尝美食时容易出现为肠道症状,那么小朋友要注意:

2.在炎热夏季,如果需要补充水分,要喝温开水,不要直接喝冷水或者吃冷饮,以免引起胃肠道症状。

3.在品尝美食时,不要吃难于消化的食物。

4.水果一定清洗干净再吃。

防火、防电、防水

独自在家的宝宝注意不要自己动煤气;

操作电源、电器注意安全、操作规范,在家长在家的情况下操作。

海边、游泳池、游乐园玩水的宝宝要在大人的视线范围内。

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

(责编:林成汉、权娟)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn