揭穿近视治愈骗局得用狠招

秋实

2019年07月04日09:15 来源:健康报网

针灸按摩“降度镜”宣称治近视,打着高科技旗号推销治眼神器,眼镜店开“瞎处方”违规兜售保健品……记者近日调查发现,儿童近视治疗市场乱象丛生,近视“治愈系”骗局多,亟待加大整治力度。

一些商家把儿童近视当作生财之道,变着花样来诈取钱财,这一顽疾近年来久治不愈。一到寒暑假期,新一轮近视治愈骗局便卷土重来。确实,要让群众自觉识别并远离这些骗局,存在较大难度。没有哪位家长愿意接受孩子近视不可逆转的结局,即便心知肚明,也抱着一线希望,寻求借助一些手段控制或延缓近视发展,以至于相信眼镜店的夸大宣传。此外,没有多少家长能够准确分辨孩子是真性近视还是假性近视,也就更加燃起了近视治愈的希望。也就是说,家长之所以容易上当,是因为他们对近视知识了解不够,但即使他们具备了相应知识,也未必不会上当。

因此,仅靠科普和宣传,难以减少这类欺诈现象。揭穿近视治愈骗局的最好方式是严惩,严惩所产生的案例,是最好的近视知识宣传和普法教材。假如在公众视线中,鲜有眼镜店因此被查封或得到其他处罚,那整治效果和警示意义就会大打折扣。用真实的案例帮助公众识别这类欺诈,要比宣传单、普法宣传栏管用得多。

也唯有严惩,才能让眼镜店感到威慑。诚如基层执法人员所言,即使涉嫌虚假宣传、夸大宣传和违规销售,只要没有造成消费者严重身体损伤等恶性后果,很多时候执法部门也只能一罚了之,这样就难以形成足够的震慑作用。只有每次严惩都能让责任主体付出行骗无法抵偿的代价,近视治疗市场才有望尽快恢复正常秩序。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn