孩子高考成绩不理想 家长疏导要讲技巧

2019年07月02日08:21 来源:北京青年报

案例

微信公众号提问:今年高考成绩出来后,我们家孩子第一时间发微信告诉我分数,说自己没发挥好。孩子现在意志消沉,说对不起我们多年对他的付出。我们特别怕孩子一蹶不振,怎么才能帮孩子走出这种消极的心态呢?

专家观点

东直门中学高三班主任盛晓艳:高考分数出来了,多次担任高三毕业班班主任的我深知,每逢这个时候,一定是几家欢喜几家愁,有发挥出色成绩理想的,也必定有不尽如人意的。我们班里曾经也有对自己期望很高,但是成绩出来以后没有达到预期的同学,在跟我提起的时候也是字里行间都透着失望。这个时候孩子就需要一个发泄的出口,家长应该跟孩子交流一些作为一个成年人的看法。

家长应该告诉孩子,作为十八岁的学生,高考对他来说可能是一件天大的事,但是在我们漫长的人生中,这其实只是他们必然要经过的一个关卡而已,而我们今后还会遇到更多重要的关卡,这一次不顺利,并不意味着我们的未来就会不顺利,只要我们坚持努力,坚持自己的理想和信念,一定能有机会发挥出自己的实力,是人才也一定不会被埋没。而对于自己的父母,还有更多的机会和方式去回报他们。

同时家长也可以把话题引到志愿填报上,交流对于志愿的想法,让他认识到,他认为的不理想的分数,其实也是可以选择一个性价比比较高的学校或专业的。

但父母也要真的从内心里对成绩这件事情坦然,不要让孩子有太多压力。毕竟分数已经无法改变。高考,过去就过去吧,失利的事情不需要反复提起,相信随着时间的流逝,总有一天,他能自己轻松地提起,毕竟只有自己走出来,才能真正雨过天晴。不是有这样一句话吗:高考最美妙的地方不在于如愿以偿,而在于阴差阳错。(记者 武文娟)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻