女性结扎后,还有机会备孕二胎吗?

2019年06月24日17:18 来源:人民网-人民健康网

结扎后的生育问题值得关注。结扎不等于绝育,进行手术复通即可。

结扎,又称绝育手术,是一种永久性的避孕方式,是指使用一定的手段(如使用羊肠线)将人体或生物体的某些管道(如输精管、输卵管等)扎住达到避孕效果的方式。

如果需要恢复生育,需要进行手术,当然,也不排除由于结扎不彻底导致再次怀孕。

【女性结扎】

如果一些女性结扎后还想生育,可以到正规的医院进行输卵管复通手术进行疏通。

结扎并不影响女性的卵巢功能,仍然会正常女性激素的分泌,所以只要进行输卵管复通手术疏通后仍然有生育的能力。

但具体是否适合做该手术,还需要根据女性自身状况而定。

复通术需要对只有8~10公分的输卵管进行复通,对因结扎被损坏的部分输卵管进行重接、吻合等,因此手术对医生的要求较高,患者要选择正规专业的医院进行手术。

【男性结扎】

男性结扎手术是一种永久性的避孕方式。

避孕原理是把由睾丸运送精子往阴茎的输精管切断,使精子无法进入精液内而排除体外。

男性接受结扎手术后,并不会立即产生永久避孕的功效,故手术后还要采用其它可靠的避孕措施,直至经过了两次精检查,证明已完全无精子的存在,才可以放弃避孕措施。

男人若做过输精管结扎手术,可以做输精管复通手术。有的男性做完手术后会产生抗精子抗体,不利于受孕,建议做完手术后检查一下是否有这方面的问题。

长沙阳光医院二胎门诊主任刘芙敏建议:如果再想要孩子,不管男性女性,做了复通手术后,都应该去医院好好做检查,确保身体状态是否适合生育,好保证好优生优育。特别是一些高龄的人群,一定要调理好身体,这样才有可能生育出健康的宝宝!

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn