首例!美国克利夫兰诊所完成宫内胎儿脊柱裂手术

2019年06月24日08:42 来源:人民网-健康时报

阅读提要:今年2月,世界著名医疗机构克利夫兰诊所成功地进行了首例宫内胎儿手术,修复了一个近23周大的胎儿脊柱裂的出生缺陷。6月3日,女婴在临近足月时通过剖腹产出生且母女平安。此次手术成功,或将意味着未来更多的胎儿可以获得超前治疗。

给未出生的胎儿做脊柱裂手术?

今年2月,世界著名医疗机构克利夫兰诊所成功地进行了首例宫内胎儿手术,修复了一个近23周大的胎儿脊柱裂的出生缺陷。6月3日,女婴在临近足月时通过剖腹产出生且母女平安。此次手术成功,或将意味着未来更多的胎儿可以获得超前治疗。

脊柱裂,是最常见的神经管缺陷之一,在胚胎发育的过程中,由脊椎管闭合不全引起,进而出现脊髓栓系。此病是世界上发病率最高的先天性疾病之一,在美国,每年大约有1645名新生儿患有脊柱裂。而先天性脊柱裂可能会导致患儿瘫痪在床或存在严重大小便问题。

“脊柱裂会导致保护脊髓的脊柱不能正常形成。造成婴儿脊髓和神经损伤,或者脑损伤。还会影响小腿力量,影响行走、跑步和上厕所能力。” 负责此次手术的克利夫兰诊所胎儿中心胎儿外科主任达雷尔·卡斯博士介绍道。

卡斯博士介绍,自己已经进行了160多次胎儿手术,这次是他加入克利夫兰诊所后首次开展宫内胎儿脊柱裂手术。为此,他和他的团队花了一年多的时间做准备。

“我们以最小的切口直接在胎儿背部的位置打开子宫。” 卡斯说,研究小组利用超声波在手术过程中不断监测婴儿的位置,医生们通过子宫内一个只有4.5厘米宽的开口来修复胎儿的脊柱。

手术结束后,胎儿的脊髓得到了完全保护,为其大脑得到更充分的发育赢得了时间。

卡斯坦承,脊柱裂不能完全治愈,但与出生后再接受治疗相比,孩子残疾的几率更低,生活质量也会更好。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻