好好睡觉!睡不好容易致癌

2019年06月23日10:23 来源:人民网-健康时报

  美国斯坦福大学医学研究中心的科学家们研究证明,正确的睡眠方式能够预防机体组织遭受癌症的侵袭。因为在夜间,人体内会产生褪黑激素,它所具有的抗氧化性能能够保护机体,使机体免受氧化物对脱氧核糖核酸(DNA)造成的损害,同时它还能抑制雌激素的产生,而雌激素是能促使某些肿瘤的生长和发展的。

  另外还有一种机体昼夜节律机制对肿瘤细胞会产生影响,那就是可的松的昼夜变化幅度。可的松的分泌量在凌晨时分处于高潮阶段,而在白天则会下降。它能对人体的免疫系统产生巨大的影响,当然也影响到人体对肿瘤的抵抗力。可的松分泌规律一旦遭到破坏,就会导致机体组织免疫系统被破坏,后果将可想而知。同样,动物实验结果也表明,经常性的睡眠中断能够导致动物体内癌瘤生长速度加快。(北京中医药大学东直门医院肿瘤血液科主任医师 李 忠)

(责编:蔡熊更、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻