荔枝干陈皮煲瘦肉 消暑理气

2019年06月20日08:35 来源:广州日报

广东的夏至意味着更炎热的天气到来,一种特别的味道是这个时候最需要的。

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:消暑理气

推荐人群:夏至阳盛极阴始生,借助自然界阳气温养滋补最当时,适合一般人群。

材料:荔枝干40克,麦冬10克,莲子10克,陈皮 一小角,猪肉150克(3人量)。

烹调方法:荔枝干去壳,取果肉和荔枝核,用水泡发;陈皮稍冲洗;猪肉洗净切大块;将所有材料放入汤煲中,加水约1500毫升,以大火煮开后转小火,煮约一个小时,加盐调味即可。

汤品点评:明天迎来夏至。在夏季岭南佳果中,很多人喜欢吃荔枝。其实荔枝除了可以当水果吃,还可以用来煲汤。它去壳以后泡发了煮汤,味道很清甜。从中医的角度说,夏至太阳直射北回归线,是北半球阳气最盛的时候,如果此时我们借助大自然的阳气,来煮温养滋补的汤水,对于虚寒性疾病的防治自然是事半功倍。煲这款荔枝干汤水正当时。众所周知,荔枝温阳,当作水果多吃容易上火。如果我们用它来煮汤,就不会那么容易上火。另外,我们还特地不去除荔枝核,荔枝核虽然也是温性的,但是却有沉降之性,能把阳热往下沉,化为身体所用。而且荔枝核还有理气散结的功效,配合莲子、麦冬有清心的功效。如果你感觉近日心情烦躁,喝这款汤水也非常不错。

荔枝干陈皮煲瘦肉汤水清澈,很适合炎热的季节。

(责编:翟悦(实习生)、杨迪)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn