胡椒秋葵蛋花汤

2019年06月19日10:06 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:温中散寒、护胃助消化。

推荐人群:脾胃虚寒、喜欢冷饮冷食、食欲不振等人群。

材料:秋葵3-5根,鸡蛋两个,生姜3片,白胡椒适量(2人量)。

烹调方法:秋葵洗净后去蒂,汆水后捞起沥干,再切片;鸡蛋液打散,再加上适量盐,搅拌均匀;用刀背压碎白胡椒,将生姜、秋葵倒入锅中稍稍煸炒,再加入适量胡椒碎、清水,大火烧开后将蛋液均匀倒入锅中,搅拌片刻,最后加盐调味即可。

汤品点评:近日广东气温渐渐升高,有很多人都喜欢喝些冰镇的饮料、吃一些凉菜消暑,但对于平时脾胃阳虚或素体阳虚人群,进食生冷食物会进一步损伤脾胃阳气,进而导致中焦虚寒,常表现为口淡不渴、疲乏无力,胃脘部偶有隐隐作痛,喜温喜按,容易呕吐腹泻等,这个时候多吃些胡椒有一定的缓解作用。

中医认为,胡椒性热味辛,有温中散寒、下气消痰的作用,特别适合胃寒导致的腹痛泄泻、食欲不振,还有提神开胃的效果。而秋葵则是一种营养价值很高的蔬菜,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质、果胶和多糖,搭配容易消化的蛋花汤,有帮助消化、抗疲劳、降脂护胃和增强免疫力的作用。

(责编:翟悦(实习生)、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn