国家药监局建议医疗机构慎用乃至淘汰

有粉医用手套风险预警

2019年06月18日14:01 来源:中国医药报

6月13日,国家药品监管局发布医疗器械不良事件信息通报,提醒医疗机构关注有粉医用手套使用风险,建议医疗机构慎用乃至淘汰有粉医用手套。这是国家药监局今年首次发布的医疗器械不良事件信息通报。

通报显示,医用手套是临床医疗工作中不可或缺的医疗器械产品,其使用广泛,用量较大。受材质和生产工艺的限制,为防止手套因粘连失效,医用手套在生产过程中通常添加粉末(滑石粉、淀粉或改性淀粉)作为隔离剂。由于粉末的加入,有粉医用手套在使用中对患者和使用者存在一定风险。

通报显示,国家药监局对我国有粉医用手套的使用和风险情况开展了评估。经评估,医用手套加入粉末的受益为防止手套粘连、易于穿戴;风险为可能造成患者伤口感染、形成肉芽肿、脏器粘连等并发症,以及可能导致医务人员过敏。在有粉医用手套生产过程中,由于需要向手套中添加粉末,也会导致环境污染及对操作工人的伤害。

通报同时强调,有粉医用手套生产企业应当进一步完善产品说明书和标签中的警示信息,提醒医疗机构和使用者合理选择、安全使用;同时加强不良事件监测,对上市后产品的安全性进行持续研究,评价产品的风险与受益,切实采取有效措施保障公众用械安全。药品监管部门也要强化对该类产品注册、生产、不良事件监测等环节的监管,督促企业落实产品质量安全主体责任。

目前,我国有粉医用手套是市场的主流产品。为减少对患者伤害的风险,确保临床使用医用手套的安全,通报建议,医疗机构根据自身情况和具体操作需求,在符合相关规定的前提下选择使用合适的医用手套,在临床手术等侵入性操作中慎用有粉医用手套。有条件的医疗机构可逐步淘汰有粉医用手套;暂不具备淘汰条件的单位,可逐渐减少有粉医用手套的使用量。(记者郭婷)

(责编:翟悦(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻