缓解HPV疫苗供应不足 万泰有望年内推出相关产品

2019年06月18日13:41 来源:人民网-人民健康网

5月,世界卫生大会在日内瓦召开,各国在会议上签署了消除宫颈癌的战略目标。而随后举行的专家组人乳头瘤病毒(HPV)专题会议指出,目前消除宫颈癌的主要障碍之一在于HPV疫苗供应不足。在6月6日至7日召开的WHO免疫战略咨询专家组(SAGE)HPV专题会议上,厦门万泰(养生堂),印度血清所,云南沃森生物受邀参会。会议希望通过与生产商的沟通,近距离了解疫苗上市时间,以及产能、开发成果等情况,以更好地解决目前所遇到的全球HPV产能不足的问题。

在WHO大力推进消除宫颈癌的大背景下,全世界194个国家中已有超过130个国家引入了HPV疫苗。其中96个国家已将该疫苗纳入国家计划免疫。但目前,全球范围内的HPV疫苗供应呈现出严重的供不应求态势。2018年,全球HPV计划免疫供应能力仅3,000万剂,大约是总需求量的三分之一。据估算,仅中国国内,目前需要接种HPV疫苗的人群就有约3.56亿。

目前有能力提供HPV疫苗的供应商仅有英美两家药企,其产能远无法满足疫苗市场的巨大缺口。而且生产成本较高,疫苗售价偏高,对于大量发展中国家而言,给国家计划免疫带来巨大的压力。

在受邀的三家厂商中,厦门万泰(养生堂)的HPV疫苗已率先完成三期临床,也是有可能在短期内上市的产品。一旦成功上市,将有助于缓解目前紧张的供需态势。

据悉,万泰HPV疫苗是与厦门大学共同研发,历时15年,并在中国医科院肿瘤医院主持下完成了由7372位中国女性参与的大规模三期临床试验,是我国具有完全自主知识产权的宫颈癌疫苗。

从三期临床试验结果来看,该疫苗具有良好的安全性、免疫原性和免疫持久性,可有效地预防HPV 16型和/或18型相关的宫颈高度癌前病变及持续性感染。

HPV16/18型在HPV的诸多类型中的致癌性最强,可导致约70%的宫颈癌。在我国,HPV16/18型相关宫颈癌更是占到84.5%。

据介绍,万泰HPV疫苗在技术上依托了全球大肠杆菌类病毒颗粒疫苗技术体系平台。意味着相比昆虫细胞体系和酵母菌细胞体系,其研发和生产成本更低。因此,疫苗的售价也会相应更低。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻