麦味地黄丸帮着护肺

2019年06月18日08:43 来源:人民网-生命时报

马某,男性,76岁,患“慢性阻塞性肺疾病”十多年,每年冬季住院3个月以上,长期口服激素类、茶碱类等药物,主要表现咳嗽、咳痰、喘息,咽部有少量黄色黏痰,不易咳出,动则喘息明显加重,气短、大便干燥、小便黄而少、唇暗红、舌质红等。西医诊断为慢性阻塞性肺疾病,中医认为是虚喘中的肺肾阴虚型,可用麦味地黄丸滋肾养肺。

麦味地黄丸由“补阴方药之祖”六味地黄丸衍化而来,记载于明代医家龚廷贤所写的《寿世保元》中,有滋肾养肺功效,用于肺肾阴亏、潮热盗汗、眩晕耳鸣、腰膝酸软等。成分为麦冬、五味子、熟地黄、山茱萸、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻,即在六味地黄丸基础上加了麦冬、五味子。麦冬性甘寒,既能润肺,又能清肺火,五味子收涩肺肾之阴,可使肾水充足,肺阴收敛,肺部得到滋润,会让肾阴虚、气虚咳嗽的老人感觉舒服,所以麦味地黄丸又叫“八仙长寿丸”。

除了对慢性肺部疾患有不错效果,麦味地黄丸也可应用于治疗肺结核。秦某,男性,54岁,近一个月出现低热、两颧发红(以下午为主),夜间盗汗,每天睡到凌晨5点左右,通身如浴,汗湿衣被,伴咳嗽、咳痰、纳差、腰膝酸软、消瘦等,口干喜冷饮,舌红脉细数。西医诊断为肺结核,予以抗结核治疗;中医诊断为肺痨,予以麦味地黄丸加减治疗,联合治疗后患者汗出、咳嗽、腰膝酸软等症状都得到缓解。

空气质量日益严峻,导致以天气及空气质量作为诱因的呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、哮喘等很容易发病,这些疾病容易反复发作、迁延难愈。慢性肺病患者可在雾霾、扬尘等空气质量恶劣的天气服用麦味地黄丸保健。普通人如果在雾霾天感到呼吸不畅,做好呼吸系统防护的同时也可服用该药来调理。

麦味地黄丸成分多为补益药,服药期间饮食应清淡,不宜吃油腻食物,避免过量油腻。感冒患者不宜服用,因中医认为感冒多为表邪,服用补益药会“闭门留寇”,即锁固表邪于体内,损害正气。

麦味地黄丸对证肺肾阴亏,在疾病与药品适应证相符的情况下,服药才安全有效,如果自己不懂辨证,要遵医嘱服药。▲(华中科技大学同济医学院附属武汉市中心医院主任医师全毅红)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn