饮烫茶需谨防食道癌

2019年06月17日09:21 来源:人民网-生命时报

  俗话称“人走茶凉”,可见在中国文化中,热茶深受人们的推崇和喜爱。其实不仅是中国,在俄罗斯、伊朗和土耳其等诸多亚欧国家,人们都习惯饮用热腾腾的茶饮。近日,《国际癌症杂志》发布一项最新研究报告提示,茶水温度过高,会显著增加患食道癌的风险。

  与中国一样,伊朗有着历史悠久的茶文化。研究人员对5万名伊朗人进行了为期10年的追踪调查,收集他们习惯饮用的茶水温度和食道癌发病率数据。分析结果表明,与那些几乎不喝茶或喜欢喝凉茶的人相比,每天喝两杯以上、温度为60摄氏度茶水的人患上食道癌的几率高出90%。

  目前,研究团队正准备深入探究为什么相对于其他热饮,热茶对食道的伤害更大一些,尤其容易引发食道癌。不过他们建议,面对任何一杯“烧嘴烫牙”的饮品,都应耐心等待几分钟再下嘴。▲ (王晓雄)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻