退休后多吃鱼可少生病

2019年06月14日08:39 来源:人民网-生命时报

“每周吃一两次鱼有益身体健康”已成为各国营养学专家的共识。近日,《英国医学杂志》刊登一项最新研究称,退休年龄人群多吃鱼,可以减少生病1/4。

美国塔夫茨大学研究员黑迪·赖博士及其研究小组对2622名平均年龄74岁的成年参试者进行为期22年的追踪研究。研究期间,89%的老人因疾病缠身需要时常去医院就诊,只有11%的老人表示自己身心康健,很少去医院。研究人员进一步分析参试者的生活方式发现,喜欢食用三文鱼、鲭鱼和沙丁鱼等深海肥鱼的老人,血液中欧米伽3脂肪酸水平高于平均水平,这使得参试者罹患老年痴呆症、心脏病和癌症等与衰老密切相关的疾病风险比他们的同龄人低约24%。

赖博士分析指出,随着人口老龄化加速,老年人口数量与日俱增,慢性病也越来越多。此次以“健康衰老”为焦点的新研究进一步证实,退休后老人经常吃鱼好处多多,因为欧米伽3多不饱和脂肪酸有助于调节血压、心率,控制炎症,既有益于改善心脑健康,又有助加强视力,对高质量的幸福长寿生活发挥着重要作用。▲ (方文革)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻