茶叶蔬果抗氧化 剩菜腌菜少摄入

吃什么能除亚硝酸盐

中国农业大学营养与食品安全博士后 王国义

2019年06月13日08:53 来源:人民网-生命时报

亚硝酸盐,人人都想避开。它具有急性毒性,一次性摄入200毫克就有中毒风险,一次性摄入1.3克就有死亡的可能。亚硝酸盐本身并不致癌,但进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺。

人体通过食物摄入亚硝酸盐主要有两种方式,一是食物自身含有的亚硝酸盐,二是作为食品添加剂加到食物里的。因此,日常饮食中,我们难免会摄入一些亚硝酸盐。值得高兴的是,有些食物有助清除亚硝酸盐或阻断亚硝胺的合成,可减少亚硝酸盐对身体造成的危害。

茶叶中富含茶多酚与儿茶素等抗氧化物质,不但可以清除亚硝酸盐,还能阻断亚硝胺的合成。茶多酚、儿茶素含量越高,清除与阻断效果就越好。就茶叶种类而言,乌龙茶效果最好,其次为绿茶、红茶、花茶,因此经常饮茶可以减少胃中亚硝酸盐的含量。有关研究表明,饭前饮茶或饭内半小时内饮茶效果更好。需要注意的是,泡茶不要太浓,否则其中的单宁等抗营养物质会影响铁、锌等矿物质的吸收。

新鲜蔬果中含有丰富的维生素C、类黄酮、花青素等抗氧化物质,也可清除食物中的亚硝酸盐并阻断亚硝胺的合成。研究表明,洋葱、大葱、大蒜、番茄、苦瓜、胡萝卜、山药、黄瓜、生姜等蔬菜清除亚硝酸盐的效果较好。水果中,山楂、柑橘、冬枣、葡萄、桑葚、猕猴桃等比较推荐。需要提醒的是,蔬菜烹调温度不要过高,否则不但会损失营养物质,还会降低清除亚硝酸盐的效果,凉拌、清蒸、白灼都是很好的烹饪方法。

除了常吃以上食物,饮食中注意以下几点,有助减少亚硝酸盐的摄入。第一,不要久存绿叶菜。绿叶菜中含有一定量的硝酸盐,随着储存时间的延长,硝酸盐在细菌与蔬菜自身还原酶的作用下,会转化为亚硝酸盐。新鲜蔬菜中亚硝酸盐的含量非常低,因此应尽量食用新鲜蔬菜,不要储存太久。第二,少吃剩菜。剩菜特别是绿叶菜如果存放时间超过12小时,亚硝酸盐的含量也会上升。建议大家炒菜时最好先有个计划。既然知道一大盘蔬菜吃不完,不妨当时就拨出一部分放在干净的保鲜盒里盖好,冷却到室温之后直接放入冰箱。这样接触细菌比较少,亚硝酸盐产生也少。第三,腌菜在腌制20天后再食用,20天前腌菜中亚硝酸盐含量较高。第四,少吃火腿、腊肉等加工肉制品。鲜艳的肉制品往往加入了亚硝酸盐作为发色剂,如酱牛肉一般为灰褐色,如果是鲜红色,可能是加了亚硝酸盐。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻