好足浴盆不在深浅

王 健

2019年06月12日08:55 来源:人民网-生命时报

为养生保健,很多人会选择购买足浴盆。市场上五花八门的足浴盆该怎么挑选呢?

足浴盆作为水电混合的电器,使用时人体会直接与水接触,因此安全性是必须考虑的大问题。中国家用电器研究院副总工程师鲁建国表示,目前足浴盆加热有两种方式:一是直热式,通过通电的电热管、电磁管等放入水中加热,使用中存在防漏电装置老化或损坏等问题,有一定安全隐患。二是间接加热式,利用电能将部分水变成蒸汽,再利用蒸汽的热量对盆中的水加热,可避免带电设备直接和盆中的水接触。相较之下,间接加热式更为安全一些。

选择足浴盆,方便性也不得不考虑。单体式足浴盆盛倒水时必须连主机一同端起,重量沉,尤其对老年人来说不方便。分体式足浴盆可将上盆取出,并可单独清洗、消毒,相对更方便;这种设计通常还可配多个上盆,可更换,人口多的家庭更适合。

目前,市面上的足浴盆基本都有消毒、按摩、臭氧、磁疗等功能,鲁建国认为,这些并非购买时的考虑指标。因为足浴盆本质就是一个可以加热的洗脚盆,只要在一定时间内能维持合适的温度就足够了。而且,目前国家对足浴盆并没有明确的标准,其理疗等附加功能多是商家的宣传,功效并不确切,所以不必多花冤枉钱。

很多人选购足浴盆时有一个观念,觉得泡脚应当是水越深越好,最好没到小腿。厂家为迎合这种心理,设计的足浴盆都是深桶的,当然价格也比低桶的贵。但是,并没有科学研究证实泡脚越深越好。泡脚时水刚好没过脚踝就行,不必刻意追求深度。

鲁建国提醒,市面上琳琅满目的足浴盆鱼龙混杂,建议选择信誉好、服务完善的大品牌产品。使用时还有一些安全注意事项:1.开机时,确保足浴盆桶内有水,严禁干烧。2.注意水温适中,40℃左右即可。3.切勿在足浴过程中站立,以免踩裂,发生危险。4.严禁用酒精等化学品擦拭、清洗桶体。5.不能靠拖拉电源线移动足浴盆,以免电源线破损漏电,引发事故。6.定期清洁消毒,若家庭成员有足癣,最好做到一人一盆,不要混用。▲

(责编:李轶群、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】