日本网红眼药水引争议,买药勿人买亦买

2019年06月10日08:49 来源:新京报

通过海淘或代购入境的药品,却没有进行符合国内标准的分类,如此一来,就可能出现认知偏差和管理漏洞。

我们平常出国旅游除了参观景点放松身心以外,购买一些当地的特产和纪念品也是必不可少的环节。近几年,日本的药妆店就特别受到游客们的青睐。不过,这些遭到疯抢的网红药妆,最近也暴露出了一些问题。据中国之声报道,一些在日本受欢迎的眼药水,在今年4月就已经被加拿大列入了禁售名单。

近年来日本“网红”眼药水在国内越卖越火,不仅海淘或代购的人较多,而且购物网站也很容易买到。有国内专家指出,卖得最好的几款日本“网红”眼药水,内含名为“四氢唑啉”的肾上腺素类药物,具有较强的毒副作用。其实早在多年前,国内医学网站就曾刊文指出,这类眼药水具有很强的肾上腺素类药物作用,可导致血压升高,加重心血管或内分泌疾病。

一边是“网红”标签,一边是国外禁售令和国内专家质疑,究竟该听谁的,很多消费者为此犯了难。由于这几款“网红”眼药水的销路很广,对其负面的报道就很容易引发广泛关注,因此,此消息一出,相关新闻就被推上了热搜榜。

不少消费者将这几款眼药水当成普通药水,用于缓解眼疲劳或眼睛干涩等方面。但它属于针对性很强、使用范围很窄的一款眼药水,只能适用于特定的眼疾患者,假如将这款药水的使用范围无限泛化,相信绝大多数使用者不仅看不到预期的效果,反而可能被其毒副作用所伤害,甚至自己对此还一概不知。

“网红”标签是这几款眼药水持续受到追捧的一个重要原因。然而,其他商品跟风消费或许问题不大,但药品是特殊商品,关系到生命与健康,不应该人云亦云、人买亦买。消费者听不到质疑之声,或与质疑之声不够强烈有一定关系,因此,科普与宣传应该发挥更大作用,让消费者的选择更趋理性。

还要看到,国别不同,药品分类管理的办法也存在很大的差异。比如在日本,药品主要分为第一类医药品、第二类医药品、第三类医药品。这与国内将药品分为处方药和非处方药两大类的分法不同,日本的第一类医药品相当于国内的处方药,但并非完全等同。假如通过正规渠道进口日本药品,首先要对药品进行重新归类。然而,通过海淘或代购入境的药品,却没有进行符合国内标准的分类,如此一来,就可能出现认知偏差和管理漏洞。

日本生产的很多“网红”眼药水,都属于复方制剂。在国内没有相应的眼药水,而国产肾上腺素类眼药水,不少都属于处方药,而处方药是不允许通过网络销售的。因此,这类日本“网红”眼药水是否应该归于处方药的范围,是一个值得探讨的问题。既然这类眼药水的毒副作用较大,将之纳入处方药的监管范围合情合理。若如此,则不仅可以更好地堵住其网售或代购等销售渠道,而且还能提高民众对其毒副作用的认识,为这类“网红”眼药水泼上一瓢冷水。

□罗志华(医生)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn