电子烟也致瘾 孩子别碰

林苗苗 侠克

2019年06月09日09:42 来源:法制日报

电子烟是时尚的“戒烟神器”?多位专家表示,越来越多的研究证据表明,电子烟并不安全,青少年应远离烟草,拒绝电子烟。

“一些电子烟的尼古丁含量很高,电子烟烟雾中的气溶胶也可对健康造成损害,此外还有许多未知物有待研究。”中国疾控中心研究员吴宜群说,有的电子烟广告宣传“无毒、无害”,但实际上网上售卖的某些电子烟,烟油由店主或黑作坊自行勾兑。电子烟网购极为方便,使其成了一些青少年的成瘾工具。“接触电子烟后,容易诱导青少年接触传统卷烟,从而加快吸烟人群的年轻化趋势。”国家卫生健康委规划司爱卫工作办主任李全乐说,青年人群中电子烟日益流行,但目前还没有研究表明电子烟对人体健康有益,相反却有越来越多的研究证据表明电子烟并不安全。

中国疾病预防控制中心发布的2018年中国成人烟草调查结果显示,使用电子烟的人群主要以年轻人为主,15至24岁年龄组人群电子烟使用率为1.5%,获得电子烟最主要的途径是互联网。值得关注的是,与2015年相比,听说过电子烟、曾经使用过电子烟,以及现在使用的比例均有所提高。

中国控制吸烟协会青少年控烟专业委员会主任委员、北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃介绍,为推动青少年控烟志愿者联盟在更大范围内开展活动,经过学校申请或教育部门推荐,中国控制吸烟协会青少年控烟专业委员会审核,现已确认清华大学附属中学等343所学校为全国青少年控烟志愿者联盟学校。(林苗苗 侠克)

(责编:尹莉娜、孙博洋)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn