内外湿滑易致摔倒 水温过高伤及心脑

浴缸风险大过交通事故

2019年05月31日09:11 来源:人民网-生命时报

北京老年医院科技处处长、中西医结合基础专业博士 宋岳涛

常泡澡既清洁身体又解乏,不少家庭都安装了浴缸。但近日,法国政府宣布,将为民众提供补贴把浴缸改造成淋浴间,这是为什么呢?

据统计,法国每年约有4000人因在浴缸里摔倒而死亡,比交通事故死亡人数(2018年为3259名)还要多。法国住房事务部部长德诺曼迪称,将浴缸改造成淋浴间是为了让住房更加适合老人、孩子和行动不便者。不仅是法国,日本也做过相关统计:2016年,全国有5632人死于浴缸,其中85%是70岁以上的老人。究其原因,一是浴缸内部和外部较为湿滑,老人、孩子、行动不便者进出浴缸时,重心发生偏移,特别容易摔倒;二是泡澡水温控制不好,容易导致血压不稳、呼吸困难、眩晕,甚至诱发心脑血管疾病。

建议家里有上述人群的最好不要安装浴缸;如果已经安装,建议浴缸旁安装扶手,内外铺好防滑垫。另外,浴缸泡澡时应做到四步走:第一步,调好水温。建议老人泡澡前知会一下家人,以防意外发生。家人可以预先帮老人调好水温,不要超过40℃,否则容易加重心脏负担,出现心动过速、呼吸困难等症状。第二步,淋浴预热。泡澡前,可以先用淋浴冲洗身体,以适应水温,进入浴缸前最好解完大小便。第三步,先站后坐。先扶好固定物,站在浴缸中,让水浸到小腿,下肢适应水温后再慢慢坐下,水位最好不要超过心脏,半身浴的水压比较小,适合有慢性病以及高血压的老人。第四步,控制时间。建议泡澡时间不超过10分钟,一旦有任何不适应马上停止,并呼叫家人。

泡澡有两忌:一忌空腹,闷热的环境会消耗掉人体部分能量,加上此时新陈代谢快,容易饥饿。建议老人泡澡前喝杯温水、吃点东西,但不宜过饱,否则会造成心脏供血不足,增加心脏负担。二忌身体不适时泡澡。泡澡前应确保身体状态良好,刚吃完药、感冒、恶心、头晕、极度乏力时泡澡,容易加重不适。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻