初夏时节 这三种豆煲汤美味又滋养

翁淑贤

2019年05月31日09:03 来源:广州日报

初夏的广州阵雨不断,雨过天晴又是大太阳,很多人一时适应不过来胃口不好。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授支招,可以试试用白眉豆、白扁豆和赤小豆煲汤来帮助食养,以助健脾益肾、益气养血、滋阴生津。

三豆沙葛排骨汤

食材:白眉豆50克,白扁豆50克,赤小豆50克,沙葛500克,无花果4只,猪排骨300克。

做法:先将猪排骨洗净,斩小段;沙葛剥皮,洗净,滚刀切厚块。然后,连同洗净的其他食材一齐置于砂锅内,加入清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,用精盐调味,即可。

蓝森麟点评说,在这道汤中,白眉豆性味甘咸平,善于补中益气、健脾益肾;白扁豆性味甘微温,长于健脾化湿、和中;赤小豆性味甘酸平,利水消肿、解毒;沙葛性味甘凉,清肺生津、利尿、通乳,解酒毒;无花果性味甘凉,清热生津、健脾开胃;猪排骨性味甘咸微寒,益肾滋阴、益气养血、生津润燥。

这些食材合用来煲汤,汤性平和,有良好的健脾益肾、益气养血、滋阴生津、利湿解毒等作用,适宜于初夏一般人群服食。(全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻