失眠乏力,喝莲子百合花胶汤

广州中医药大学第一附属医院内科教授 蓝森麟

2019年05月31日08:51 来源:人民网-生命时报

初夏时节,人们总觉得乏力、睡眠不安。推荐一款莲子百合花胶汤,能健脾祛湿、益气养血、宁心安神,这样的人群可以常服用。

取莲子、芡实、百合各30克,红枣3枚,生姜3片,花胶100克,猪瘦肉250克。先将花胶用姜葱水煮10分钟后,泡发一夜,洗净;猪瘦肉洗净,切厚块;红枣劈开,去核;然后连同洗净的其他食材一齐置于炖盅内,加入清水2升、白酒少许,隔水炖一个半小时,精盐调味即可。

本馔食材中,莲子味甘涩、性平,善于补脾止泻、止带、益肾涩精、养心安神;芡实味甘涩、性平,能益肾固精、补脾止泻、除湿止带;百合味甘、性寒,长于养阴润肺、清心安神;花胶味甘、性平,可补肝肾、养血润燥;猪瘦肉能补肾滋阴、养血润燥、补中益气;再佐以补中益气、养血安神的红枣,且姜、枣同施,还有调和脾胃的功效。诸物合用,有良好的健脾去湿、益气养血、宁心安神等作用,适宜初夏一般人群服食,尤其是有脾肾不足、水湿失运,或气血不足、心失所养、神志不宁等症状者。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻