夏季护脑“六慎四吃”

2019年05月30日15:24 来源:人民网-生命时报

  火箭军总医院副院长、全军脑卒中救治与研究中心主任 姜卫剑

  夏季炎热,血管也变得脆弱。要想护好大脑血管,不妨记住“六慎四吃”。

  慎用空调。室外温度很高,突然进入温度较低的空调房,人的体表血管会迅速、大面积收缩,血压剧烈波动,诱发卒中。再热的天气,空调温度也不能开太低,应在26℃左右,不要开到20℃以下。

  慎喝冷饮。高温导致水分流失较多,使血液浓缩,血容量不足,重要器官供血减少,诱发卒中。建议多喝温开水,少喝冰镇饮料等。

  慎大吃大喝。控制高脂肪、高胆固醇食物的摄入,避免吃大鱼大肉、喝大酒。多吃西红柿、青菜、苹果等新鲜蔬果。适量食用黑木耳、燕麦片,有助降低血黏度。

  慎发脾气。炎热夏日,火气很旺,人们容易焦虑动怒,这是脑血管病发病的重要诱因。越是炎热,越不能烦躁,而要保持心情愉快,积极乐观地面对一切。学会释放心理压力,不能总是愁眉苦脸。

  慎盲目锻炼。炎热天气下盲目锻炼容易引发心脑血管意外。运动时间最好选在早晨5~6点或晚上8点后,以慢跑、散步、打太极等为宜,时间控制在1小时左右。

  慎熬夜。夏季夜晚易失眠,白天又容易犯困。建议晚上10点半前睡觉,不要长时间看电视、玩手机。每天最好午睡半小时,此时血压下降、心率减慢,能护心脑。

  适当摄入下列4种食物或营养素,能助你安然度夏。

  1.葛根。将葛根磨粉晒干,每天早上取50克煮羹食用;或用葛根150克、粳米100克煮粥。葛根含黄酮类物质,能扩张脑血管,改善脑部血液循环。

  2.松针。将松叶阴干,每次取10克冲开水饮用。松叶含抗氧化剂类黄酮,能抑制血小板凝聚,减少脂质过氧化反应,防止动脉粥样硬化和血栓形成。

  3.香蕉。香蕉富含钾,有抗动脉硬化、降血压等作用。每天吃4根香蕉,能防中风。

  4.含叶酸的食物。动脉硬化引起的中风、冠心病、心肌梗死与血浆高半胱氨酸密切相关。每天补充5毫克叶酸能使血浆中过多的半胱氨酸转化为对人体有利的蛋氨酸,起到防止动脉硬化发生发展的作用。富含叶酸的食物有叶菜、大豆、橙子等。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

国家卫健委:4月全国手足口病发病数较3月增加10万余人   日前,国家卫健委疾病预防控制局发布《2019年4月全国法定传染病疫情概况》。4月份全国共报告法定传染病916462例,死亡2005人。丙类传染病中手足口病发病数有155696人,较3月份增加101758人。 【详细】

心脏好不五个地方早知道 护好心脏学这几招   心脏的内在变化,常常外显于体表。大量研究证实,通过检查或测量身体的5个部位,可以发现一些心脏疾病的早期线索。摸五个地方知心脏好坏,让我们一起来学习心脏养护好方法!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn