高考临近 专家提醒考生及家长正确对待“考试焦虑”

2019年05月30日09:11 来源:重庆晚报

  高考临近,因为学业负担及压力而产生的焦虑,成为一些考生及家长的困扰。对此,受访专家提醒考生及家长正确认识、对待“考前焦虑”和“考中焦虑”,调整心态,自信迎考。

  “许多人在重大考试前,或多或少都会有焦虑出现,但并不是所有的焦虑都不利于考试发挥,适度的紧张和兴奋能激发学生挖掘出更多潜力。”湖南省长沙市长郡中学心理健康教育中心主任、国家二级心理咨询师梁琪说。

  长期从事中学生心理辅导的梁琪告诉记者,如果“考前焦虑”导致了一些比较严重的生理症状,比如失眠、心跳加速等,就需要进行自我调整,建议考生们通过跑步、散步等方式进行生理上的放松;通过和父母、朋友聊天等方式进行心理情绪的释放等。

  “要避免产生‘反弹效应’,也就是说,越关注不好的事情,越容易将不好的情绪放大,进而陷入情绪困扰中,加剧这种焦虑和浮躁。”梁琪说。

  专家建议

  考生和家长都要给出积极的心理暗示。面对步入考场之后的紧张情绪,梁琪提供了一个小诀窍:“建议孩子们随身带一瓶水,人在紧张和焦虑的时候容易喉头发紧,然后越发心慌,这个时候,不妨拧开水瓶喝一小口水,帮助喉头放松,也让自己慢慢平静下来。”

  如果考生在某一门考试中发挥不尽如人意,家长应该怎么做?梁琪建议,首先要允许和接纳孩子的消极情绪,给予释放情绪的空间,同时尽量给予积极信号。“有些家长喜欢跟孩子说‘没关系,你考什么样我都能接受’,虽然是善意的,但并不建议这样做。处于考试状态的孩子往往是很敏感的,不能传递出‘我不相信你’这样的消极暗示。”(据新华社)

  

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

国家卫健委:4月全国手足口病发病数较3月增加10万余人   日前,国家卫健委疾病预防控制局发布《2019年4月全国法定传染病疫情概况》。4月份全国共报告法定传染病916462例,死亡2005人。丙类传染病中手足口病发病数有155696人,较3月份增加101758人。 【详细】

心脏好不五个地方早知道 护好心脏学这几招   心脏的内在变化,常常外显于体表。大量研究证实,通过检查或测量身体的5个部位,可以发现一些心脏疾病的早期线索。摸五个地方知心脏好坏,让我们一起来学习心脏养护好方法!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn