一分钟就够 选上午最好 不用太刻意

休息是个技术活儿

蔡利超

2019年05月30日09:06 来源:人民网-生命时报

和工作一样,高效休息也是一门学问。被一个又一个任务填满的工作日,要不要缓一缓,又如何见缝插针地休息?下面6个方法也许能帮到你。

1.休息比不休息好。《应用认知心理学》杂志发表了一项研究,科学家让一批参与者完成一项任务,需要他们保持45分钟集中注意力。参与者在完成任务过程中有5分钟休息时间,在这5分钟里可以玩手机、听音乐、看视频、闭目养神。结果显示,无论用哪种方式,休息的人工作效率都比没休息的人表现要好。对某些连吃午饭都要狼吞虎咽赶时间的上班族来说,连续奋战可能让你欲速而不达,不论以什么方式,中途适当休息一下效率会更高。

2.换一个任务。要是担心纯玩乐的休闲如玩游戏、网购等会让你变得懈怠,可以做一些一直懒得做却很有意义、有用的任务作为放松,如洗碗拖地、看一本小说、听一节网课等。这些不是要紧的事,不会让你有压力,但是你又不会完全一无所获,既得到了休息,又不至于让心理能量熄火。

3.微休息。休息不一定要很长时间,尤其在特别忙的时候,你需要的也许就是一分钟的微休息。澳大利亚墨尔本大学科学家做过一次研究,他们让一些参试者完成一项需要高度集中注意力的工作,在这期间,科学家让第一组参与者观看一张空房子照片,第二组观看一张屋顶上种满花草的照片,时间都是40秒。结果显示,看花草的人在此后的工作中出错较少。科学家得出结论:哪怕只是看1分钟窗外的美景,也是有效的放松大脑的休息方式。

4.上午休息更好。很多人喜欢下午3点状态低落的时候出去喝一杯咖啡,或者看一会儿电视剧作为休息,但是发表在《实用心理学杂志》上的一项研究发现,上午休息更管用。因为下午3点时你已经近乎筋疲力尽,休息一会儿效果不会很大,休息之后也只能做一些对脑力要求不高的事。但在上午,人的注意力更集中,早上10点或11点时休息一会儿,能让你的工作效率再次达到高峰。

5.别把休息当任务。有些人痴迷于定时定量休息,比如每30分钟必须休息5分钟。其实不必这样刻板,上班族不能不把休息当回事,也不必把休息太当回事。如果你工作时专心致志,忘记了时间,那就顺其自然地坚持下去,不用为了休息而休息。

6.休息时专心休息。工作结束后,你应该把休息当成要事来做。如果在工作日每天都要花很多时间看电子邮件,周末就不要再看,或者至少星期日晚上之前不看。周末时把所有要完成的工作放在一边,做一些与工作完全无关的活动如出门看看亲朋好友、逛逛商店,总之让身心彻底放松。磨刀不误砍柴工,有时先退一步能走得更快。

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻