黑豆桑寄生茶缓解脱发

宋莉萍

2019年05月28日09:38 来源:人民网-生命时报

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

不知从什么时候开始,年轻人在网上最爱搜索的关键词成了“脱发、防脱”,某购物平台发布的消费数据显示,青年是植发、护发用品的消费主力。中医认为,调理脱发需要分清虚实。虚证的脱发是由于肝肾阴虚、精不上承,或气血不足、血不荣发导致的,就像种田施肥的道理一样。这种类型的脱发通常表现为发质干燥、发色萎黄或白发、无光泽,常伴随头晕、心悸。治疗时需要滋阴养血。

在此,推荐一款黑豆桑寄生茶:取黑豆30克、桑寄生15克、枸杞15克、桂圆肉5~8粒、去核红枣6枚、鸡蛋2~3个、生姜5片、红糖适量;将黑豆、桑寄生、枸杞、桂圆肉、红枣洗净,黑豆热水浸泡30分钟;锅内放入上述食材,加适量清水先煮30分钟,再把鸡蛋、生姜加入,煮约15分钟后,将鸡蛋取出剥壳后再放进去,继续煮15分钟,加红糖调味,饮汤食蛋即可。

方中,黑豆养血乌发,桑寄生养肝血滋肾阴,枸杞子、桂圆肉、红枣养血补肾。除了缓解脱发,还适用于血虚不能濡养肌肤导致的皮肤干燥、瘙痒。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻