网售婴儿床比较试验8成不合格

2019年05月27日08:22 来源:北京青年报

昨天,北京市消费者协会公布了网售婴儿床比较试验结果。在20件样品中16件婴儿床样品不符合标准要求,占到了样品总数的80%。babycare、可优比、蒂爱等售价千元以上的婴儿床上榜。

市消协表示,本次比较试验涉及20个品牌的20件婴儿床,购买价格从129元到2689元不等。存在的主要问题是结构中部分孔和侧翻旁板不符合要求、床铺面有不符合标准的间隙以及床铺面冲击强度不够、旁板和床头不符合标准要求、框架强度不够、稳定性不够等。

婴儿床的结构安全与否,直接关系着婴儿的安全。经测试,6件婴儿床样品的结构不符合相关标准要求。为了发挥不同功能,婴儿床的床铺面一般是可调节的。通常有上、中、下三个挡位,不同挡位都有安装所需要的孔。不符合标准要求的孔,婴幼儿的手指可能会被卡住,存在一定的安全隐患。经测试,本次比较试验中有5件样品的安装预留孔不符合标准要求,包括产品外包装显示为南极人的品牌和babycare、可优比、蒂爱、Farska等品牌的样品。

此外,部分婴儿床为了使用方便,会将旁板设计成可以下放,标准要求这种侧翻旁边在提起时是可以自动啮合的,婴儿床使用者比较特殊,若侧翻旁板提起时无法自动啮合,可能导致侧板意外打开,存在婴幼儿意外跌落风险。经测试,霖贝儿至尊版白色样品不符合标准要求。

床铺面也是婴儿床的重要部件。经测试,7件婴儿床样品的床铺面不符合相关标准要求,市消协提示消费者,如果床铺面与旁板之间或者床铺面与床头之间的间隙过大,就可能导致婴幼儿的手、胳膊、腿等各个身体部位被困在这个空隙之内,造成安全事故。

测试还发现旁板和床头的内高过小,可能导致儿童站立在床上时翻出床外,存在极大的安全隐患;婴儿床床头强度不够,受到外力冲击时,旁板板条易断裂脱落,床头板也可能断裂,不仅影响婴儿床的使用寿命,而且对婴幼儿造成人身伤害。(记者 王薇)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

国家卫健委:4月全国手足口病发病数较3月增加10万余人   日前,国家卫健委疾病预防控制局发布《2019年4月全国法定传染病疫情概况》。4月份全国共报告法定传染病916462例,死亡2005人。丙类传染病中手足口病发病数有155696人,较3月份增加101758人。 【详细】

心脏好不五个地方早知道 护好心脏学这几招   心脏的内在变化,常常外显于体表。大量研究证实,通过检查或测量身体的5个部位,可以发现一些心脏疾病的早期线索。摸五个地方知心脏好坏,让我们一起来学习心脏养护好方法!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn