吃蔬菜有个“321模式”

三两叶菜类,二两其他类,一两菌藻类

浙江大学医学院附属第二医院营养科主任、主任医师 张片红

2019年05月24日08:44 来源:人民网-生命时报

“每天一斤蔬菜半斤水果”的饮食观念深入人心,然而,具体应该怎么选?

从种类上说,每天应至少吃5种蔬菜,且挑选时要尽量选择不同的颜色。这是因为,相似颜色的食物含有的植物化合物相似,比如,胡萝卜、南瓜等橙色食物含有β胡萝卜素,番茄等红色食物含有番茄红素,西兰花、绿叶菜等绿色食物含有叶绿素。并且,一般来说,深色蔬菜(如绿色、红色、紫色和黄色等)的β胡萝卜素、维生素 B2 和维生素 C 含量较浅色蔬菜(如白色等)高。

不同种类的蔬菜,营养价值也有差别。十字花科蔬菜(如甘蓝、花椰菜、卷心菜)富含植物化合物,如芳香性异硫氰酸酯,它是以糖苷形式存在的抗癌成分。菌藻类(如金针菇、香菇、木耳、紫菜)含有蛋白质、多糖、胡萝卜素、铁、锌和硒等矿物质,在海产菌藻类(如紫菜、海带)中,碘含量还较高。土豆、藕、山药等淀粉含量较多,如果吃这类蔬菜,要适当减少主食,避免摄入过多能量。

午餐或晚餐吃蔬菜,大家可以遵循“321 模式”。其中,“3”指的是 3 两 (150 克) 叶菜类,主要为绿叶蔬菜,包括小白菜、油菜、卷心菜、菠菜、苋菜、茼蒿等;“2”指的是 2 两 (100克) 其他任意蔬菜,但不包括土豆、山药、藕等; “1”指的是 1 两(50 克) 菌藻类食物,包括香菇、金针菇、海带、紫菜、木耳等。

吃水果,每天最好摄入2种以上。红色和黄色水果(芒果、木瓜、柑橘、杏等)β胡萝卜素含量较高;枣类、柑橘类和浆果类(黑加仑、草莓等)中维生素C含量较高;香蕉、黑加仑、龙眼等钾含量较高;蓝莓、桑葚等蓝紫色水果,花青素含量较高。

最后,需要提醒大家,水果和蔬菜营养各有优势,不能互相替代,应当尽可能多地摄取不同颜色的蔬果,并做到天天有水果,顿顿有蔬菜。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

国家卫健委:4月全国手足口病发病数较3月增加10万余人   日前,国家卫健委疾病预防控制局发布《2019年4月全国法定传染病疫情概况》。4月份全国共报告法定传染病916462例,死亡2005人。丙类传染病中手足口病发病数有155696人,较3月份增加101758人。 【详细】

心脏好不五个地方早知道 护好心脏学这几招   心脏的内在变化,常常外显于体表。大量研究证实,通过检查或测量身体的5个部位,可以发现一些心脏疾病的早期线索。摸五个地方知心脏好坏,让我们一起来学习心脏养护好方法!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn