小孩也会失眠

汪洁云

2019年05月22日08:43 来源:人民网-生命时报

夜深人静,累了一天的爸爸妈妈们已经困得不行,可宝宝却精神头十足,怎么哄都不睡。在很多人观念中,失眠是大人的专利,但其实,儿童也是会失眠的。若不加干预,长此以往,对父母和孩子的健康都不利。

地球上大多数物种在夜晚休息是有科学依据的。从生物学角度来讲,新陈代谢大多在晚上进行,人体会分泌大量的生长激素,新增长的细胞和生长激素能够促进机体的修复能力和生长能力,所以要“早睡早起”。良好的睡眠对婴幼儿来讲更为重要,日常生活中我们会发现,睡不好的孩子吃不好、玩不好、脾气坏,特别难带。如何让宝宝养成良好的睡眠习惯?这里给大家推荐一些方法。

保证白天的活动量。有些孩子之所以晚上睡不着,是因为白天活动量太少,睡得太多了,所以为了保证晚上的睡眠,白天不要让他睡太久,每天要有1~2小时的户外活动时间,适当运动可以消耗孩子旺盛的精力,夜间睡得比较快。

卧室温度、湿度要达标。卧室环境温度在20~25°C,湿度在60%~70%为宜。宝宝睡觉时穿的衣服和盖的被子要适量,可将手掌放到宝宝颈背部,如感到温暖而没有汗湿,便是适宜温度。

2~3个月时培养作息规律。大约在2~3个月时,开始训练宝宝晚间自主入睡的习惯,尝试帮其建立睡眠规律。如果婴儿在该玩时困了,妈妈尽量不要由着他睡过去,多逗宝宝玩一会儿,这样便于让他在该睡觉的时间睡觉。长期坚持就能够获得稳定的生物钟。

做好“睡前常规”。如给宝宝洗澡、泡泡脚,然后换好尿布,放一段轻松舒缓的音乐,小宝宝可以给他做些抚触或被动操,大一些的孩子可以和爸爸妈妈进行亲子阅读等……每天睡前活动内容基本一致,让孩子知道这是睡觉前奏。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn