小孩也会失眠

汪洁云

2019年05月22日08:43 来源:人民网-生命时报

夜深人静,累了一天的爸爸妈妈们已经困得不行,可宝宝却精神头十足,怎么哄都不睡。在很多人观念中,失眠是大人的专利,但其实,儿童也是会失眠的。若不加干预,长此以往,对父母和孩子的健康都不利。

地球上大多数物种在夜晚休息是有科学依据的。从生物学角度来讲,新陈代谢大多在晚上进行,人体会分泌大量的生长激素,新增长的细胞和生长激素能够促进机体的修复能力和生长能力,所以要“早睡早起”。良好的睡眠对婴幼儿来讲更为重要,日常生活中我们会发现,睡不好的孩子吃不好、玩不好、脾气坏,特别难带。如何让宝宝养成良好的睡眠习惯?这里给大家推荐一些方法。

保证白天的活动量。有些孩子之所以晚上睡不着,是因为白天活动量太少,睡得太多了,所以为了保证晚上的睡眠,白天不要让他睡太久,每天要有1~2小时的户外活动时间,适当运动可以消耗孩子旺盛的精力,夜间睡得比较快。

卧室温度、湿度要达标。卧室环境温度在20~25°C,湿度在60%~70%为宜。宝宝睡觉时穿的衣服和盖的被子要适量,可将手掌放到宝宝颈背部,如感到温暖而没有汗湿,便是适宜温度。

2~3个月时培养作息规律。大约在2~3个月时,开始训练宝宝晚间自主入睡的习惯,尝试帮其建立睡眠规律。如果婴儿在该玩时困了,妈妈尽量不要由着他睡过去,多逗宝宝玩一会儿,这样便于让他在该睡觉的时间睡觉。长期坚持就能够获得稳定的生物钟。

做好“睡前常规”。如给宝宝洗澡、泡泡脚,然后换好尿布,放一段轻松舒缓的音乐,小宝宝可以给他做些抚触或被动操,大一些的孩子可以和爸爸妈妈进行亲子阅读等……每天睡前活动内容基本一致,让孩子知道这是睡觉前奏。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻