腰腿乏力 煲首乌黑豆乌鸡汤

陈晓庆

2019年05月21日08:45 来源:人民网-生命时报

  肾虚的人,最常见的症状之一就是腰腿疼痛乏力。推荐这样的人群常服用首乌黑豆乌鸡汤,有助滋阴养血、补益肝肾、降血脂。

  具体为:取制首乌15克、黑豆50克、乌鸡半只、枸杞10克、红枣3颗、盐适量;将乌鸡洗干净,下锅焯水;制首乌提前泡一晚上,黑豆泡涨,其他材料洗净后一同入锅,煮2小时后加盐即可。

  制首乌具有补肝肾、益精血、乌须发、强筋骨、化浊降脂的功效,常用于治疗血虚萎黄、眩晕耳鸣、须发早白、腰膝酸软、肢体麻木,崩漏带下、高脂血症等。需注意,何首乌(尤其是生品)可能引起肝脏损伤,服用本方时一定要使用经过加工处理的制首乌。建议患者在服用何首乌(包括使用中草药制剂)时应定期检查肝功能,有肝病史或者其他严重疾病的患者, 需在医生指导下服用。另外,大便溏泻及有湿痰者慎服本方。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻