鼻子灵更长寿

若 伊

2019年05月21日08:36 来源:人民网-生命时报

很多人认为,鼻子不灵不是什么大毛病,但美国密歇根州立大学的一项新研究却表明,嗅觉灵敏可能助你长寿。

研究人员在为期13年的追踪调查中,对2289名71~82岁、没有健康问题的参试者进行了研究。研究人员首先让参试者辨别12种常见气味,根据他们所能辨别出的气味数量进行0~12的评分。结果发现,在随后的研究期内,排除了性别、种族和生活方式等因素,与嗅觉测试中得分较高的老人相比,那些“鼻子不好使”的参试者10年内死亡率高出46%;10年后死亡率高出62%。

研究人员表示,丧失嗅觉可能是健康状况恶化的早期迹象,预示着身体和精神开始衰退。另外,嗅觉差的人也容易患上神经退行性疾病(老年痴呆症、帕金森病等)和心血管疾病。专家提醒,虽然“鼻子不好使”并不会直接导致死亡,但如果存在持久性嗅觉功能减退,一定要加以警惕并及早就医。同时,将老年人嗅觉评估纳入常规体检项目也是个好办法。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻