鼻子灵更长寿

若 伊

2019年05月21日08:36 来源:人民网-生命时报

很多人认为,鼻子不灵不是什么大毛病,但美国密歇根州立大学的一项新研究却表明,嗅觉灵敏可能助你长寿。

研究人员在为期13年的追踪调查中,对2289名71~82岁、没有健康问题的参试者进行了研究。研究人员首先让参试者辨别12种常见气味,根据他们所能辨别出的气味数量进行0~12的评分。结果发现,在随后的研究期内,排除了性别、种族和生活方式等因素,与嗅觉测试中得分较高的老人相比,那些“鼻子不好使”的参试者10年内死亡率高出46%;10年后死亡率高出62%。

研究人员表示,丧失嗅觉可能是健康状况恶化的早期迹象,预示着身体和精神开始衰退。另外,嗅觉差的人也容易患上神经退行性疾病(老年痴呆症、帕金森病等)和心血管疾病。专家提醒,虽然“鼻子不好使”并不会直接导致死亡,但如果存在持久性嗅觉功能减退,一定要加以警惕并及早就医。同时,将老年人嗅觉评估纳入常规体检项目也是个好办法。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻