减重后又反弹有损女性心脏

2019年05月20日09:08 来源:中国妇女报

美国纽约哥伦比亚大学的研究人员在对485名体重超重女性进行研究后发现,如果女性在一年内减掉4.5公斤(10磅),但随后体重又恢复,这种情况下女性患心脏病的风险就会增加。

研究人员表示,一般认为维持健康体重有益于心脏,不过持续减重是困难的,而且体重波动可能会不利于心血管健康。而对心脏来说,稳定很重要,与其去追逐时尚,不如更重视一致、营养均衡的饮食。

美国心脏学会将衡量人们控制心脏病风险因素归结为:高血压、高血脂、高血糖、缺乏运动、不良饮食习惯、超重及吸烟。

上述研究结果还显示,有过一次以上体重大幅波动的人,BMI指数回到理想区间18.5-25的可能性会低82%;以美国心脏学会Life's Simple 7评估量表衡量后,她们被评为中等健康的可能性低了51%,被评为理想的可能性低了65%。事实证明,女性体重波动次数越多,在该评估量表中的表现越差。此外,在从未怀孕过的女性中,体重波动的不利影响最为明显。

研究人员还指出,以前已有研究表明,经历大幅体重波动的男性到了中年时心血管疾病风险增加了两倍。(曹淑芬)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻