揭秘宋美龄的长寿密码:少食多餐重营养,灌肠按摩舒经络

2019年05月20日08:50 来源:中国妇女报

宋美龄的一生,既集美貌、权力、财富、荣誉于一身,又拥有极其难得的高寿。让我们一起走进宋美龄的养生世界,来共同破译她与众不同的长寿密码。

饮食讲究,用餐科学。饮食方面,宋美龄长期坚持的原则是多餐少食,注重营养。一般每天用餐五次,每次只吃五分饱,从不贪食。而且每天都量体重,一旦发觉体重增加,就会立刻停止肉食,改吃素菜。一日之计在于晨,她对于早餐更是十分看重。单就她的早餐食谱来看,就包含有谷薯、蛋奶、蔬菜、水果、坚果等多种食物。另外,宋美龄还有喜欢吃西芹和菠菜的习惯,前者含有芳香油及多种维生素和游离氨基酸等物质,后者则含有丰富的胡萝卜素,经常食用,也会产生很好滋补效果。

灌肠按摩,养颜塑身。宋美龄在养生方面,还有一个独到之处,就是坚持灌肠按摩。灌肠能排除人体毒素,促进新陈代谢。如她自己所说:“每天痛痛快快地灌一次肠,再痛痛快快地洗一次澡,我觉得自己是完成了一件了不起的新陈代谢大工程,小小的麻烦能换来痛痛快快睡一觉,何乐而不为呢?”除此之外,她还喜欢按摩。每天睡前,都要从眼睛、脸部到胸部、腹部,再到下肢、脚背、脚心,进行全方位按摩,这样既能舒经活络、促进循环,也不乏一定的塑身养颜作用。以致百岁之后的她,依然能保持完美适中的形体与容光焕发之容颜。

宠辱不惊,坦然平和。虽然宋美龄年轻时也曾是权倾一时、叱咤风云的人物,但随着年龄增加和时代变迁,逐渐淡出政坛之后,她又能及时调整心态,坦然面对人生,有一种拿得起、放得下的气度和胸怀。每当有人说她当年是如何能干时,她总是微微一笑,引用《圣经》上的话作答:“我要打的仗已经打过,要走的路已经走过,权、名、利已成硝烟散去,忘记这一切吧!”其实,回顾她的一生并不是那么一帆风顺,她40岁就不幸患癌,90多岁切除卵巢,期间还遭遇过车祸。就算如此,她却依然能拥有高寿,不得不归功于她拥有宠辱不惊、坦然平和的良好心态。

兴趣广泛,爱好众多。自幼成长于书香门第,接受过良好教育的宋美龄,除了能熟练掌握多种外语,也在琴、棋、书、画等诸多方面精通擅长,完全可以算得上是一代才女。老年之后,她更是归于平静,心无杂念地投入到爱好和兴趣当中。通过阅读书籍、写字作画等活动,不仅丰富了生活,充实了人生,也陶冶了情操,愉悦了身心,最终也能达到修身养性之目的。从小接受过西方教育的宋美龄,一直都是虔诚的基督徒,定居纽约后,读《圣经》、做祈祷占去了她生活中的大部分时间,也在一定程度上成为其晚年思想和精神的寄托。(逯富红)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn