婚姻不留“撤回键”

2019年05月20日08:41 来源:中国妇女报

那天,我和老公因琐事大吵一架。我觉得他一点也不关心我,心里压根就没有我,一气之下摔门而出。

走在大街上,老公并没有追上来,我越想越气,于是用微信发了一条消息给他:“你让我对婚姻生活感到非常绝望,我们离婚吧!”消息发出去后,怒气似乎消去了一大半,忽然觉得,为了一点鸡毛蒜皮的小事提离婚,实在有些冲动了。于是我赶紧点了“撤回键”,把消息及时撤了回来。没想到,老公随即发了条消息过来:“微信上的消息,发出去后还能被撤回。但我们如果离婚了,就再也回不去了。我们的婚姻一旦被‘撤回’,从此我们就形同陌路了。婚姻承载着彼此一辈子的爱和责任,不应该闹了点别扭就想着离婚。倘若你的心里不给婚姻留一个‘撤回键’,那该多好!”

仔细想想,老公的话不无道理。婚姻不留“撤回键”,感情便不会悄然溜走。想到这,我赶紧返回家中,郑重地向老公道歉,我们和好如初。

朋友小姣,恋爱那会儿,时常把分手挂在嘴边,结婚后,更是三天两头闹离婚。“离婚”成了她的口头禅,成了她逼迫爱人改掉缺点的秘密武器。他对工作不思进取时,她说:“难道你想要我跟你过一辈子穷日子吗?离婚!”他对生活安于现状时,她说:“你看看别人家,买房买车的,你就知道穷乐呵,这日子越过越没劲,离婚!”他对她不够细心,不够关心时,她说:“是你说爱我,我才嫁给你的,你为什么却不懂得珍惜!离开了你,我只会过得更幸福!离婚!”终于,他感到身心俱疲,同意离婚。

刚离婚时,小姣感到了前所未有的自由和舒适。但没过多久,她却开始觉得心里空落落的。生病时,再也没有人在床头嘘寒问暖;每天下班回家,也没有热腾腾的饭菜在等着她……她开始想念跟他在一起的日子。

婚姻是一辈子的承诺,不要给婚姻留着一个“撤回键”,一吵架就想着离婚,觉得还可以撤回到单身,这样做只会两败俱伤。

婚姻就像是一条船,只有承载着爱情和责任,包容和理解,才能抵达幸福的彼岸。好好经营婚姻吧,不给婚姻留下“撤回键”的机会,幸福的感觉才能延绵而长久。(贾贤莉)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn