中国已是第一胖国,至少15种致死疾病都是因为胖

董蕊

2019年05月15日15:50 来源:人民网-健康时报

  “我想咨询减重手术”、“我这样的能瘦么”、“有没有成功的案例?”……5月11日是世界肥胖日,今年肥胖日的主题是“远离肥胖,重拾健康”。中日友好医院减重外科、营养科、内分泌科、呼吸科、心内科、针灸科等联合举办肥胖疾病大型义诊活动,吸引了大量咨询者。

  不骗你,中国已是第一胖国

  每一年,我国的肥胖人口数量都在显著提升,截止2017年1月,中国肥胖率高达12%,总肥胖人数世界第一。

  “BMI大于25我们就称为超重,大于28就是肥胖。美国、俄罗斯、巴西,曾经是世界的前三大‘胖国’。现在我们已经‘赶超’了它们,成为第一胖国。我国拥有9000万肥胖人群,其中男性4300万,女性4600万。”中日友好医院普外科副主任孟化,因为独步国内的“减重手术”技术成为义诊现场最受欢迎的专家。

  不吓你,15种致死病因为胖

  “我睡觉老憋气,一夜憋醒十几次”,“我和我哥都是糖尿病,我俩都胖。我餐前血糖10点多”,“说了能把你吓死,我开车睡着过”……不听“胖友”们说,真不知道胖原来这么危险。

  新英格兰医学杂志2016年刊发的一项研究证实,肥胖与15种以上导致死亡的疾病有直接关系,包括:冠心病、心肌梗塞、脑栓塞、肝癌、胰腺癌、乳腺癌、子宫癌、卵巢癌、肝肾衰竭等。

  2016年4月,世界卫生组织下属的肿瘤研究机构(AIRC)组织公布研究分析结果,称超重/肥胖与食道癌(限腺癌)、胃贲门癌、大肠癌、肝癌、膀胱癌、胰腺癌等13种肿瘤相关。

  除了致死性疾病,呼吸暂停综合征、糖尿病、多囊卵巢等也与肥胖相伴相生,蚕食着人类的健康。大量研究提示,肥胖能让我们的预期寿命降低6-7年。但是一旦减肥成功,这些疾病的发生发展就会减缓甚至消失。

  想减肥,第一条就是管住嘴

  “减肥成功之后,我才知道自己以前吃得有多糟糕。”“百事”是义诊人群中特别另类的那一个,1米8的个子,高高瘦瘦,很难相信去年这个时候他是254斤的体型。原来他是中日医院糖尿病减重外科的“老胖友”,也是该科糖尿病减重手术后恢复得最好的患者之一。

  “我现在吃东西特别挑,肥肉一口不吃,可乐是特别想喝的时候才喝几口无糖的。现在我吃什么东西都要看成分表,糖分高、油分高的不吃。”“百事”还热心地给记者看起了自己瘦身成功后重拍的婚纱照,和结婚时超重的样子相比,确实“瘦若两人”。孟化告诉记者,想减肥,第一条就是管住嘴,哪怕是做了能让胖友胃口大减的减重手术,如果胖友不改变进食方式,依然可能复胖。

  特难瘦,不妨试试减重手术

  义诊现场有不少重量级胖友,他们都是来咨询“减重手术”的。目前国内常规的减重手术有两种,袖状胃切除术和胃转流手术,前者相当于把胖友的胃从柚子变成香蕉、强制降低胖友的胃容量,后者是改变食物的生理流向,让食物不经过胃直接进入十二指肠,强制缩短食物的消化吸收。胃转流手术还可以治疗糖尿病。我国减重手术目前已经超过8000例,孟化个人每年能做500例。

  “新英格兰医学杂志已经证明,对于BMI大于32的二型糖尿病患者,手术减重包括糖尿病治疗效果要好于内科治疗,可以说对于这类患者手术是首选。”孟化提醒,中国有1.139亿糖尿病人群,4.9亿糖耐量异常人群,很多都伴有肥胖。在糖尿病典型病征“消瘦”出来之前就手术,也能让糖尿病进程得以减慢。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn