哪些是导致青光眼发生的高危因素呢?

首都医科大学附属北京同仁医院青光眼科主任医师 唐炘

2019年05月14日09:38 来源:人民网-人民健康网

本期节目:治得好不如预防早,权威专家教你如何远离青光眼

青光眼的高危因素包括近视眼,特别是高度近视,这跟原发开角型青光眼密切相关。尤其现如今电子产品普及,近视眼越来越多,所以这类青光眼的发病率逐年升高。

除了高度近视以外,还有就是遗传因素。所以,只要家庭成员中有一个青光眼的话,其他的家庭成员都应该认真的检查。另外,有心脑血管疾病,特别是糖尿病、高血压这样的病人也容易发生青光眼。还有就是在体检的过程中,大夫检查发现这个人的眼压偏高一点,或者发现他的眼底有一些异常的表现,或者做检查发现角膜有特殊,根据眼部的特殊情况也可能是青光眼的高危因素。

青光眼是视神经损伤的疾病,视神经是靠血液供应营养的,如果血压特别高或者特别低,或者有糖尿病供血不好,对视神经的血供就会受到影响,视神经就会出现相应的损害,这是一方面。

还有高血压的病人,还有糖尿病的病人,他们特别容易在发病了相当一段时间以后会出现眼底出血,如果眼底出血了以后视网膜缺血就会导致特殊的青光眼,叫做新生血管性青光眼,这个比例在现代社会是逐年升高的,所以,对于有心脑血管异常的这些病人其实还是要去注重作出一些筛查。

专家简介

唐炘,首都医科大学附属北京同仁医院青光眼科主任医师,曾在德国纽伦堡爱莱根大学眼科进修。1986年至今,一直在北京同仁医院眼科从事临床、教学及科研工作。1990年起,重点从事青光眼临床研究,擅长各类青光眼、白内障的手术治疗。近15年来,累计行青光眼、白内障手术3万余例,成为青光眼科手术量最多、手术并发症最少的眼科医生

擅长: 青光眼、白内障

出诊时间:周三上午特需门诊

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

(责编:王晓华、权娟)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn