晚上下棋睡得香

2019年05月14日07:58 来源:人民网-生命时报

  白天大脑得到充分休息,夜晚睡眠才会更加香甜。英国“顶尖健康网”最新载文,总结出经科学证实的可让大脑得到很好休息的三种最佳方法——下棋、跳舞和做手工。

  下棋。下棋既锻炼思维又愉悦身心,有益培养人耐心细心,舒缓大脑并让其得到充分休息。研究发现,下棋用脑貌似增加大脑负担,其实下棋不只用到左脑,而是左右大脑都会用到。下棋不需要注意力太过集中,更无须绞尽脑汁。下棋的过程会让大脑神经元连接更快,进而缓解焦虑,更加轻松,延长注意力持续时间,增强自信心。

  跳舞。跳舞既能保持健康,又改善睡眠。身体翩翩起舞可以抛开一切烦恼,活在当下,大脑会得到充分的休息。无论是客厅独舞还是广场群舞,都可以让大脑清空杂念,更有益睡眠。身体随着美妙的音乐而舞动,还可增加令人镇静和舒适的内啡肽的分泌,让大脑更快平静下来,同样有利于提高睡眠质量。

  做手工。美国克莱尔蒙特研究大学的心理学家米哈里·契克森米哈表示,活在“心流”(完全专注于某项创造性的任务)中才是获得幸福生活的秘密。编织、盆景、缝纫等多种创造性重复性手工工艺对大脑都具有治疗作用,让大脑得到完美的休息。不必担心自己是个新手,因为手工创造的过程会像多种其他活动一样,给你带来积极的动力,让大脑以类似“冥想”或睡眠的方式获得休息。(陈 希 编译)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn