现代人7岁开始缺乏体力活动

2019年05月14日07:57 来源:人民网-生命时报

  现代社会生活节奏快,很多人只顾奋斗、不顾身体,年纪轻轻健康就亮起了红灯。不知不觉中,人们才发现已经太久没有锻炼了。近日,芬兰于韦斯屈莱大学体育与健康科学学院的研究者称,现代人从7岁起就开始缺乏体力活动。

  研究人员分析2004~2018年间的27项研究数据,评估不同年龄段人群的体力活动情况,得出以下结论:1.人们的运动习惯会随着年龄增长趋于稳定,但是从入学年龄(7岁左右)开始直至老年期,运动量总体呈下降趋势。2.童年期和青春期是形成运动习惯的良好时机,这个阶段运动量较大的人,成年后久坐时间较少、吸烟率较低、慢性疾病发病率和早亡率下降。

  研究人员指出,父母积极的鼓励对儿童保持充足的体力活动量有很大帮助。新研究成果呼吁社会各界,在孩子的运动习惯稳定之前就采取干预措施,推广积极的生活方式。城市规划部门应考虑设置更多的公共体育设施、更安全的自行车道和步行道路,这将有助于增加儿童的体力活动量,减少他们成年后患上多种慢性疾病的可能性。▲

  (卢一飞)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻