脾虚、失眠、健忘......桂圆或是你的“滋补良药”

2019年05月13日16:38 来源:人民网-科普中国

桂圆是深受大家喜爱的一种水果,不仅味道甜美,其营养价值也非常高,在不少美食、药方中都经常能看到桂圆的身影。那么,桂圆到底有哪些功效呢?怎么吃桂圆才最营养呢?

桂圆营养丰富,益处多多,其滋补功效被人们熟知。据华龙网报道,中医认为桂圆味甘、性温、无毒,不仅能补心安神、益脾开胃,还能润肤美容。如果想要通过食用桂圆达到滋补效果,可以尝试新华报业网提出的4种简易做法:

1. 每晚睡前口嚼10个桂圆,可起到养心安神的效果。

2. 每天早晨用龙眼10枚取肉,煮荷包蛋2个,加适量白糖空腹吃,可以补脾养心,生血益气。

3. 把20克桂圆肉放进300毫升的沸水浸泡约5分钟后食肉喝汤,可帮助人们补血醒神,是经常熬夜、快节奏生活等人士提神的首选。

4. 把30克桂圆肉放进500毫升水中煮沸约10分钟,加2个鸡蛋,稍煮片刻食用,可以护肤养颜、抗衰老、增强人体免疫力调节功能,这种方法尤其适用于女士。

此外,桂圆还对不同病症有一定的治疗作用。华龙网刊文称,桂圆对短气、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后产后身体衰弱、肠风下血、脾虚泄泻、产后水肿等身体不适有一定的改善和治疗作用。

值得注意的是,对于有治疗需求的人们来说,食用桂圆的方法也有所不同。比如,金羊网提到,对于缺铁性贫血、气血不足的病人来说,可以饮用龙枣补血茶。具体做法是提前准备龙眼肉10克、大枣2枚、枸杞10克和适量的水,然后将红枣洗净去核和龙眼肉、枸杞一起剁细,放入杯中加开水冲泡即可饮用。

金羊网还报道称,龙眼合苓粥则更适合心脾两虚的失眠患者及脾虚食欲不振的病人食用。其材料及做法为:龙眼肉50克,粳米100克,百合20克,茯苓10克,把原料放入适量水中进行煲粥食用即可。(宋博文)

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn