头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累? 

2019年05月13日16:30 来源:人民网-科普中国
头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?

每逢春夏,人们容易犯困。不少人在早上起床之后困意十足,还想继续“赖”在床上多睡一会儿,这个过程被称为“回笼觉”。对不少人来说,在节假日或者周末早晨,睡上一个回笼觉不仅是一种享受,而且还能补充体力。但也有很多人发现,睡了回笼觉,醒来后却感觉更累了,甚至还可能会出现头疼的情况。回笼觉为什么会越睡越累?早上起床怎样才能从睡眠中清醒?日常生活中,我们应该如何获得高质量的睡眠呢?

据人民网黑龙江频道报道,有时睡完回笼觉起床后会感觉到很累,甚至出现头晕、头疼的情况,这主要是因为睡眠时间过长所致,也就是睡多了,所以影响到了人的精神和体力。在睡眠时,血液循环减慢,养分和氧气对脑的供应大为减少。睡眠过长,脑细胞就得不到足够的氧气和养分,因而活动能力减弱;睡眠过多,又使肌肉、筋络组织的活动减少,肌肉从血液得到的氧气和养分也少,所以就变得松弛无力,自然就感到疲倦。此外,过长时间的睡眠易使血管收缩过度,拉扯神经末梢,进而引发头痛,这是大脑制止睡眠进一步进行的方式,也是导致睡多了头痛的主要原因。

为了避免睡回笼觉带来的头疼乏力,不少人希望能够在早起后尽快摆脱困意。《广州日报》介绍了一种方法,即“三个‘一分钟’”,能够帮助人们从睡眠状态中恢复。报道称,专家指出,“三个‘一分钟’”,即人醒来后在床上躺一分钟,起床之后在床头靠一分钟,起床后双腿下垂等一分钟,是可以令人迅速从睡眠中清醒的比较好的做法。

尽管“三个‘一分钟’”是一种有效的方法,但拥有好的睡眠才能真正有益于身体健康。据北方网介绍,好的睡眠有三个标准:入睡快,深度强,起床后愿意马上起来。那么,为了获得较好的睡眠质量,我们应该怎么做呢?北方网报道称,可以有意识地营造一些氛围:

1.将卧室布置成浅暖色,居室温度保持在20~22摄氏度,湿度保持在40~60%RH之间。

2.有研究表明,薰衣草的味道有助于入睡。因此,不妨在睡前,用含有薰衣草的沐浴露洗一个热水澡,或者是在枕边放置薰衣草香袋。

3.有人觉得房间越黑,越有利于睡眠。实际上,绝对的黑暗对睡眠是不利的,它会让我们失去方向感和位置感,甚至不知自己身在何处。因此,在房间里设置一盏1~3瓦的小夜灯,对保持好的睡眠非常有利。(杨宏伟)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把,目前其研究领域主要为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn