健康餐盘有个黄金比例

2019年05月11日08:19 来源:人民网-生命时报

受访专家:北京市疾病控制中心主任医师、北京营养师协会副理事长 黄 磊

如今,越来越多的人认识到健康饮食的重要性。然而,应该如何做呢?

北京市疾病控制中心主任医师、北京营养师协会副理事长黄磊建议大家,可以根据“我的健康餐盘321”来安排日常饮食,即一餐分成6份,3份是谷薯类与杂豆类等主食,2份是蔬菜类及菌藻类,1份是大豆及其制品、鱼禽蛋和瘦肉。

黄磊介绍说,“我的健康餐盘321”是北京市中小学生健康促进专家团队针对北京市中小学生健康膳食状况特别推荐的,但同样适用于成年人。健康餐盘的宗旨是为了保证通过各类食物的合理搭配,使能量的膳食和营养素来源均衡、充足而不过剩。

除了要记住这个比例,吃每类食物时还要注意以下几个问题。第一,吃主食的精髓在于粗细搭配,比如蒸米饭时加些小米、红豆,煮白米粥加一把燕麦。但如果粗粮吃太多,就会影响消化,增加胃肠负担,造成腹胀、消化不良等问题。因此,健康成年人每天最好只吃50~100克粗粮,占到主食总量的1/3左右。对于老年人、消化系统尚未发育完善的儿童来说,应该适当少吃粗粮,并且通过粥煮得软烂黏糊、粗粮磨粉冲水等方式来促进其消化吸收。第二,绿色蔬菜应当在总的蔬菜消费中占一半,也就是说,桌上如果有两样蔬菜,最好有一样是深绿色蔬菜,如油菜、菠菜,另外一样应该是浅色蔬菜,如大白菜、冬瓜。第三,要补充优质蛋白质,首选鱼、禽和豆制品,少吃肥肉、烟熏和腌制肉。也可以适量食用动物内脏,其中含有丰富的维生素和矿物质,可以弥补日常膳食的不足。(黄 晨)

(责编:聂丛笑、权娟)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn