没精神、没劲儿、没食欲…你可能得了“五月病”

2019年05月09日08:22 来源:人民网-健康时报

五月的天儿不冷不热,却总是提不起精神来,全身没劲,没有食欲,不想去上学、不想去工作、什么都不想干……这些懒洋洋的症状可能是“五月病”给闹的!

真的有五月病吗?

“这种懒洋洋的表现其实并不是病,是人体对季节变换产生的正常反应,”中国中医科学院广安门医院心身医学科主任医师赵志付解释道,五月病其实并不是单指五月,而是泛指初夏时节因压力和疲劳而出现的症状。

一方面,五月正好是我国进入初夏的时候,这时候气温升高了,体内新陈代谢速度加快,会导致脑供血不足,出现乏力、疲劳、烦躁不安的症状。另一方面,从中医角度讲“夏季对应心”,夏季阳气太盛,人体的小环境也会受到影响,从而引起心火旺盛导致心烦气躁。

要判断自己有没有得五月病,可以参照以下10个小问题:

1.早上早早就醒了,却不愿从床上起来。

2.对刮胡子、化妆等整理仪容的事都嫌麻烦。

3.早饭不爱吃,没有食欲,食不知味

4.懒得翻看经常看的报纸。

5.在去车站的半途中折回来,不愿坐电车。

6.易怒,急躁。

7.“早上好”、“谢谢”等常在嘴边的话也不说了。

8.不想和任何人说话。

9.不开心,对所有的一切不关心。

10.工作效率低,易出错。

注:如果这些问题中有一个症状强烈出现,或是半数以上符合,就有可能是五月病的症状。

要缓解这些症状,中医专家给出了一些小方法:

1.点揉阑门穴

阑门穴可以说是直通脏腑的大门,如果消化不好、胃口不好,这个部位往往会特别硬,意味着这个地方需要打通。仰卧在床的时候,可以用右手中指点揉这个穴位,以感觉通畅为宜。

\

2.喝些薄荷水

薄荷不仅有疏散风热、疏肝行气的功效,还是平心静气的“心灵补药”,有助于抚平愤怒、沮丧等负面情绪。做事提不起精神,还可以口含西洋参来提神。各种瓜类和豆类也有健脾祛湿热的效果。

3.睡好子午觉

入夏后人们的睡眠时间会变短,可以适当增加休息时间,尤其要睡好“子午觉”。23时至次日1时为子时,11时至13时为午时,睡好子午觉,有利于人体阴阳平衡,各种不适也会消失。如果因为夜晚燥热睡不好,可以喝点百合莲子粥,或用鸭子肉、丝瓜或冬瓜、山药来煲汤,助眠效果也很好。

另外,攒了太多压力,往往也是五月病的一个原因。比如有高考考生的家庭,一家人都跟着紧张、吃不下、睡不着,不如在晚饭后和孩子散散步,说说话,做些和工作学习无关的事儿,来转换心情。

如果有五月病的症状,就要好好调理下,如果没有缓解的话,最好求助心理科或中医科医生。

参考资料:《健康时报》2013-05-30《懒洋洋的五月病》

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

立夏:养心神护脾胃 还可多吃点“苦”   立夏是夏天的开始,从这以后气温会明显升高,炎暑将近,很多夏天会有的身心困扰也将随之而来,我们该如何应对呢?【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn