防晒霜可致血液中化学成分超标

2019年05月08日08:40 来源:健康报网

美国一项小规模初步研究显示,使用防晒霜一天,其中部分化学物质会进入人体血液,且水平高于美国食品和药物管理局制定的有关标准。

美国食品和药物管理局药物评价与研究中心研究人员召集24名健康志愿者参与测试得出上述结论。研究中,志愿者连续4天、每天4次分组使用不同性状和品牌的防晒霜涂抹全身75%的皮肤。志愿者第一天使用防晒霜之后,研究人员即发现其血液中氧苯酮等3种化学成分水平持续升高,且超出美国食品和药物管理局有关标准。停用防晒霜后,这些化学成分仍停留志愿者体内至少24个小时。

防晒霜先前在美国不必接受药物类安全测试,因为人们普遍认为其安全无虞。研究人员认为,人体全身会吸收防晒霜成分,这显示有必要进一步研究其临床意义。研究报告刊载于6日出版的《美国医学会杂志》。

不过,美国食品和药物管理局前任局长罗伯特·卡利夫在同期刊载的一篇评论中说,消费者没有必要因此停用防晒霜。因为,研究发现使用者血液中防晒霜化学成分水平“远高于食品和药物管理局制定的标准,并不意味这些成分不安全”。未参与研究的其他专家注意到,研究中志愿者使用防晒霜的量远高于人们日常用量。(据新华社 袁原)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

立夏:养心神护脾胃 还可多吃点“苦”   立夏是夏天的开始,从这以后气温会明显升高,炎暑将近,很多夏天会有的身心困扰也将随之而来,我们该如何应对呢?【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn