北京将提高居民大病医保报销比例

2019年05月07日08:17 来源:北京商报

5月6日,2019年北京市医疗保障工作会议在市政务服务中心召开。在会上,北京市医疗保障局局长于鲁明表示,2019年,本市将加大城乡居民大病保险和医疗救助向贫困人口的倾斜力度,降低起付标准,提高报销比例,逐步提高封顶线。同时,探索建立城镇职工大病保险制度。

2019年,北京市将探索建立城镇职工大病保险制度,提高对大病患者和困难群众保障的精准性,从机制上解决患大病职工医药费负担重、时间长的问题。同时,完善城乡居民医保筹资标准和动态调整机制,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重,逐步缩小财政补助和个人缴费之间的结构比重差距,建立合理的财政与个人缴费分担机制。

据悉,北京市还将调整完善医疗保险三个目录,修订北京市医保用药范围管理办法。探索建立有进有出的药品目录动态管理机制,将更多救命救急的好药和北京市研产的新药,纳入医保报销。

此外,据介绍,北京市医保基金监管面临的形势问题复杂严峻。“通过去年的专项行动,我们分析发现,北京除了一卡多用、代开药等常见骗保问题外,欺诈骗保的手段也在不断提升,呈现出方式多样、隐蔽性强、团伙作案、甚至通过高科技手段骗保等趋势。”于鲁明介绍,医疗机构的运行机制、医保政策的一些设计、北京较高的保障水平,也无形中增加了欺诈骗保的严峻性、复杂性。

于鲁明表示,今年将全面加大对欺诈骗保行为的震慑力度,对所有定点医药机构实现督查全覆盖,针对薄弱环节,确定1-2个专项治理重点,限期整改到位。此外,北京市医保局将会同相关部门出台举报奖励办法,规范举报线索受理、交办、查处、反馈等流程机制,确保件件能查实、件件有回音。建立积分考核制度,强化协议管理,将考核结果与医保基金总额控制指标挂钩。(记者 陶凤 常蕾)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻