“保健”市场乱象得到有效遏制

2019年05月06日10:26 来源:中国中医药报

近日,国家市场监督管理总局等13部门共同召开新闻发布会,通报联合整治“保健”市场乱象百日行动有关情况。在整治行动中,全国共立案21152件,结案9505件,受理消费者投诉举报4.4万次,为消费者挽回经济损失1.23亿元。

据统计,1月8日至4月18日期间,全国共出动执法人员274.1万人次,对重点行业、重点领域、重点商品进行监督检查,检查“保健”类店铺73.1万个,清理虚假信息9.7万条,关闭网站、APP、公众号3877个,撤销所涉直销产品备案49个。

百日行动对养老服务领域进行了排查整治,严禁借养老服务名义或利用养老服务场所进行“保健”产品虚假宣传、违规销售等扰乱市场秩序的行为,进一步规范了养老机构和社区养老服务设施运营管理。深入组织开展了对直销行业清理整顿等相关工作,净化了行业市场环境。全力规范广告播出秩序,规范中医养生保健服务。

联合工作组通报,经过100天的联合整治,“保健”市场乱象得到有效遏制,但引发乱象的隐患和一些深层次问题依然存在,为有效进行源头治理,国家市场监管总局等部门从行动一开始就研究建立长效监管机制。下一步,相关部门将继续加强监管执法和案件查办,持续对重点区域和场所、重点行业和领域保持严密监控和监管执法。(据新华社 赵文君)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻