该如何考量做不做全职妈妈?

2019年05月06日08:27 来源:中国妇女报

每个人都有选择自己生活的权力,是否全职带娃也是一种选择。但什么是利益最大化的选择,却需要思考一些问题。

1.经济条件如何?这个问题很实际,丈夫一个人的收入支撑不起这个家,会引发很多麻烦。古语道贫贱夫妻百事哀。丈夫能挣高薪,也可能会带来另一种苦恼,他太忙,你可能真的是全职带娃。这时切不可抱怨丧偶式婚姻,就想着——他存在就是陪伴。

2.自己是否有牺牲的想法?有的女性觉得回家带娃是为了家庭和丈夫做出了牺牲,因此在家的日子过得不平衡,总希望丈夫给予更多的补偿。一般而言,这种补偿都达不到满意。如果选择就心甘情愿,选择就接纳,创造并享受生活。

3.是准备长期还是短期做全职?若短期,为自己的职业发展做了什么规划?自己是个学习能力强、适应能力强的人吗?带娃期间要做什么?

不要情绪化地做决定。有的苦,挺挺就过去了。(知名心理咨询师,婚姻家庭指导师 梁朝晖)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻