该如何考量做不做全职妈妈?

2019年05月06日08:27 来源:中国妇女报

每个人都有选择自己生活的权力,是否全职带娃也是一种选择。但什么是利益最大化的选择,却需要思考一些问题。

1.经济条件如何?这个问题很实际,丈夫一个人的收入支撑不起这个家,会引发很多麻烦。古语道贫贱夫妻百事哀。丈夫能挣高薪,也可能会带来另一种苦恼,他太忙,你可能真的是全职带娃。这时切不可抱怨丧偶式婚姻,就想着——他存在就是陪伴。

2.自己是否有牺牲的想法?有的女性觉得回家带娃是为了家庭和丈夫做出了牺牲,因此在家的日子过得不平衡,总希望丈夫给予更多的补偿。一般而言,这种补偿都达不到满意。如果选择就心甘情愿,选择就接纳,创造并享受生活。

3.是准备长期还是短期做全职?若短期,为自己的职业发展做了什么规划?自己是个学习能力强、适应能力强的人吗?带娃期间要做什么?

不要情绪化地做决定。有的苦,挺挺就过去了。(知名心理咨询师,婚姻家庭指导师 梁朝晖)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

各种睡不好中医帮你调 住什么地方更长寿   失眠怎么办?住什么地方更长寿?本期《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn