坠入爱河的人不知痛

2019年05月05日09:41 来源:人民网-生命时报

恋爱不仅使人心情好,还有治疗疾病的功效。美国最新研究发现,坠入爱河有助改善健康状况,包括高血压、疼痛和过敏反应等。

美国西弗吉尼亚大学的研究人员测试处在热恋中的志愿者大脑活动,发现恋爱是人类大脑12个区域共同工作的结果。大脑活动的初次变化始于人们被爱人眼神“击中”后的1/5秒内。此时,帮助调节情绪反应的多巴胺、被称为“拥抱激素”的催产素等大量化学物质迅速在体内生成,引发信任感并减少焦虑,降低血压。

美国斯坦福大学研究人员使用脑部扫描来评估志愿者对疼痛的反应。人们边观看照片,边接受热探针刺激手部。结果显示,受试者看到所爱之人的照片时,自我报告的疼痛感比实际值减轻了40%,而他们看到熟人照片时则没有这样的效应。研究人员称,看到爱人照片触发人们体内多巴胺生成,使他们的疼痛阈值(指疼痛刺激引起应激反应的最低值)提高,这好比一种天然止痛药。

研究人员表示,过去已有研究证实,坠入爱河还有防过敏、抗感染、降胆固醇、稳定心率、改善抑郁症状等多种健康益处。▲(卢一飞)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻