高血压警惕四类症状

河北省人民医院老年心脏科主任  郭艺芳

2019年05月04日08:37 来源:人民网-生命时报

  高血压不仅仅是血压升高,其症状也不只是头疼、头晕。高血压最大的危害是导致心、脑、肾等关键器官以及全身血管的损害。一旦发现下述4类症状或体征,可能意味着一些脏器已出现了问题,应及时就医并诊治。

  1. 心慌、胸痛、下肢水肿:若出现心慌,应该注意是不是发生了心动过速、房颤、早搏等情况;胸痛提示冠心病、心绞痛,甚至主动脉夹层;下肢水肿应注意有没有心衰,一些药物的副作用也可以表现为脚脖子肿胀。

  2. 头晕、眩晕、视物模糊、上下肢运动障碍或麻木:出现这些症状,应警惕是否发生了脑血管疾病或眼底动脉疾病,这些都是高血压常见的并发症。

  3. 眼皮肿、夜尿增多、血尿或泡沫尿:提示可能发生了肾脏病变。常年控制不好的高血压容易损伤肾脏。

  4. 两侧上臂血压相差很多或走路时间长了脚痛:前者通常意味着上肢动脉狭窄;走路久了脚痛,休息一会儿就减轻,很有可能是下肢动脉发生狭窄的后果。▲

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻