老人适合用砂锅烧菜

2019年05月02日08:33 来源:人民网-生命时报

受访专家:中国营养学会前任理事长 程义勇

人到老年,消化和吸收能力逐渐减退,食欲也大不如前,吃东西常觉缺滋少味,吃多了还易腹胀不适。因此,老人的饮食不仅要美味,还要保证营养丰富、易吸收。除了食材的选择上要新鲜营养外,选用什么锅烧菜也十分重要。中国营养学会前任理事长程义勇告诉《生命时报》记者,老人用砂锅烧菜好处很多。

砂锅,是用粘土烧制而成的锅。老人用砂锅烧菜的最大好处就是便于消化吸收。相比于其他锅,砂锅受热、散热更均匀,可长时间烹煮,适合需要用小火煨、焖、炖的食物,这样的烹饪方式可以让食物在100摄氏度汤汁中逐渐变得松软、嫩滑,将食物中的大分子营养物质分解成小分子,使之更容易被人体消化吸收。同时,在炖煮豆子等膳食纤维较高的食物时,砂锅可让食材吸收充足水分,更易咀嚼和消化,不会导致老人肠胃不适。

用砂锅烧菜还有一定的保健功效。因为,许多食物中含有丰富的抗氧化物质,例如维生素C、胡萝卜素以及多种酚类化合物等,这些正是老人身体非常需要的,而选用砂锅烹饪可以更好地保护食材中的抗氧化物质。如果用铁锅、不锈钢锅等金属材质的锅进行煎炒烹炸,抗氧化物质就会不同程度地受到破坏,其保健功能也会大打折扣。另外,中国人在砂锅中炖煮食物时经常把多种食材混在一起,例如小鸡炖蘑菇、土豆炖牛肉、猪肉粉条炖白菜等,这样的做法荤素搭配,增加了食物品种,有利于人体摄取更全面的营养。这就是为什么我们常说,用砂锅煲汤更养生的原因。

虽然用砂锅烧菜有很多好处,但使用过程中要注意几点:

1.新买的砂锅最好先用4%的食醋水浸泡煮沸后再使用,有利于更好地去除杂质。

2.砂锅第一次使用时,最好用来熬粥或煮浓淘米水,以堵塞微细孔隙,防止使用过程中渗水。

3.用砂锅熬汤、炖肉时,要先往里面放水,再把锅置于火上。为延长砂锅寿命,最好不要急冷急热,可先用文火,再用旺火进行烹煮。(本报实习记者 江 越)

(责编:蔡熊更、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】




健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn